Os pecuaristas e os laticnios brasileiros esto enfrentando uma nova fase na pecuria leiteira. Para se adaptarem ao novo cenrio, investem em animais e em maior produtividade.
O setor registra ao mesmo tempo desequilbrio entre oferta e demanda e aumento nos custos de produo. Com isso, as cotaes devem atingir um novo patamar, mesmo quando a safra recomear, em meados de setembro, os preos devem ficar cerca de 30% superiores ao registrado em 2006.
A "entressafra do leite" provocada pela seca das Regies Sul e Centro-Oeste, quando o pasto fica fraco e a produtividade diminui drasticamente. O perodo vai de abril a outubro.
O preo por litro pago ao produtor aumentou quase 60% este ano, segundo levantamento da
Scot Consultoria. Este ms, o preo do leite reagiu 12,55% na mdia ponderada nacional, alcanando o valor recorde de R$0,749 por litro.
Segundo a Consultoria, o maior preo registrado quando se atualiza os valores pelo IGP-DI desde maro de 1998. "Os produtores estavam descapitalizados, por causa da crise registrada nos ltimos anos, e conseqentemente a oferta ficou reduzida por falta de investimentos no setor", afirma Jorge Rubez, presidente da Associao Brasileira dos Produtores de Leite (Leite Brasil).
Segundo Rubez, alm da produo menor, a demanda aumentou, desequilibrando ainda mais o mercado.
De acordo com estimativas preliminares, o consumo de leite
per capita passou de 135 litros ao ano para os atuais 140 litros ao ano.
Para reverter essa situao, os pequenos produtores - que respondem por mais de 30% da produo nacional - precisam investir em animais com maior ndice de produtividade, avisa Rubez. "A produtividade mdia do gado leiteiro no Brasil muito baixa, muitos animais produzem menos de 3 litros dia."
Segundo o setor, a raa Holandesa - que tem o melhor ndice de produtividade da pecuria produz, em mdia, mais de 30 litros de leite por dia.
Atenta a esse cenrio, a direo da Parmalat j est se preparando para essa nova realidade do setor, com custos mais altos devido ao preo da matria-prima.
Para tanto, segundo Marcus Elias, da acionista Laep, que controla a marca, a empresa j est investindo na ampliao de seu rebanho - ficando menos dependente de fornecedores - e na produtividade, selecionando os animais com maior nvel de produtividade. "Com um rebanho menor, podemos ter um volume significativo com custos bem menores", afirma Elias.
A empresa quer trabalhar com animais que produzam cerca de 20 litros/dia. "Em algumas regies, as vacas produzem trs litros/dia e consomem a mesma quantidade de gua que as com maior ndice de produtividade."
Elias estima que com um plantel menor, a economia pode chegar a 20 bilhes de litros por ano.
Atualmente, a Parmalat conta com 20 mil fornecedores de leite, que devem ser integrados empresa. A captao de leite da empresa proveniente de 200 mil vacas, sendo que cerca de 5 mil pertencem companhia.
A integrao com os produtores tambm prev a instalao de biodigestores para produo de energia eltrica em propriedades com poucos recursos.
"O equipamento gera energia eltrica a partir dos dejetos das vacas, que produzem gs metano suficiente para gerar eletricidade para toda a propriedade", afirma.
Segundo a direo da Indstria de Alimentos Nilza, esse novo patamar de preos no leite deve ser facilmente absorvido pelo mercado.
"Nesta entressafra, mesmo com o leite acima de R$2,00, o volume de vendas no diminuiu", informou o presidente da Nilza, Adhemar de Barros Neto.
Custos
Assim como os preos subiram para o produtor, seus custos tambm aumentaram. Segundo dados da
Scot Consultoria, desde o incio do ano, a alta mdia acumulada de 7,67%. Essa recuperao nos preos acontece devido demanda mais aquecida pelos suplementos. O fosfato biclcico, por exemplo, que um importante componente na produo de suplementos minerais, teve um reajuste de 12,73% desde janeiro.
Crise mundial
Mas o problema no localizado, trata-se de uma crise mundial. No mercado internacional, o preo do leite em p - cotao que serve de base para todos os mercados - saltou de US$2 mil a tonelada em 2006, para os atuais US$5 mil a tonelada.
Segundo a Organizao das Naes Unidas para Agricultura e Alimentao (FAO), hoje o mundo j registra um pequeno dficit na produo. A estimativa da FAO de que em menos de 10 anos a demanda seja 34 bilhes de litros maior do que a produo. Segundo especialistas do setor, o aumento da demanda mundial est ocorrendo em funo do aumento do consumo em pases, como a China, que tradicionalmente no tinham o leite em sua dieta.
Vale ressaltar, que com o preo em alta no mercado internacional, a balana comercial do leite registra supervit de US$25 milhes no primeiro semestre.
Abertura de capital
Assim como ocorre em outros setores da economia, as grandes empresas do setor de lcteos tambm esto apostando na abertura de capital para captar recursos. A Eleva Alimentos S.A. (ex-Avipal) protocolou, no incio do ms, na Comisso de Valores Mobilirios (CVM) um pedido de registro de oferta pblica primria de aes ordinrias ao mercado. J a Parmalat entrou com o pedido na CVM na semana passada.
Fonte:
Jornal DCI. Por Luciana Villar. 31 de agosto de 2007.
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