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Scot Consultoria

Custos do gado na ponta do lápis


Quarta-feira, 21 de novembro de 2007 - 11h01

Ser um pecuarista com bom nvel de tecnologia e de gesto no mais diferencial. um pr-requisito para continuar no negcio. E, para gerenciar bem a propriedade, ensinam os consultores, essencial calcular os custos de produo. S com estes valores em mos que o produtor poder tomar decises sobre como e onde investir, diz o consultor da Scot, Fabiano Tito Rosa. No h frmula pronta, porm. Cada fazenda tem suas peculiaridades, que interferem nos custos. Mas existem algumas regras que o produtor pode adotar. Primeiro, ensina o consultor, setorizar os custos de produo. No caso de uma fazenda de recria e engorda deve-se levar em conta e dividir as despesas, por exemplo, em custo de reposio (gado comprado), alimentao por animal e total, produtos veterinrios, mo-de-obra e gastos administrativos. Se o custo da produo estiver muito alto, o produtor consegue identificar exatamente onde est errando. Para o pecuarista que ainda no tem controle de seus custos, a sugesto comear aos poucos, dividindo as despesas em trs ou quatro setores. Aos poucos, vai aumentando o grau de setorizao. um processo gradual e contnuo, diz. Outra dica importante fazer uma srie histrica dos custos de todos os produtos comprados. Ao longo dos anos, pode-se montar um ndice de inflao da fazenda. Planilha O pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Eduardo Simes Corra, diz ainda que sem um controle rgido das despesas praticamente impossvel determinar o custo de produo. Para auxiliar os produtores, a Embrapa est desenvolvendo um sistema de controle financeiro simplificado. O programa, chamado de Controlpec, tem como base uma planilha eletrnica e deve ser lanado at o fim do ano. O aplicativo dividido em vrias planilhas e d uma base de como o pecuarista pode setorizar suas despesas. A primeira o plano de contas, divididas em quatro grupos: despesas, investimentos, receitas e pr-labore. A gente sugere alguns itens, mas cada pecuarista deve definir o conjunto de contas para sua fazenda. Esta escolha depende das caractersticas do sistema de produo e do nvel de agregao desejado, diz o pesquisador. Por exemplo, no grupo despesas pode-se incluir gastos como: arrendamento de pasto, assistncia tcnica, combustvel, fretes, gado para recria e engorda, impostos e taxas, luz e telefone, manuteno de instalaes e benfeitorias, manuteno de mquinas e equipamentos, manuteno de pastagem, mo-de-obra, produtos veterinrios, suplementos minerais e outras despesas. Investimentos J no item investimentos, incluir animais de trabalho (eqinos e muares), novilhas e vacas de cria, touros, instalaes e benfeitorias, mquinas e equipamentos, pastagens (formaes e reformas) e outros investimentos. Em receitas, incluir os animais para abate, fmeas e machos, venda de outros animais, venda de outros produtos, receita de aluguel de pasto e outras receitas. E no pr-labore, retiradas do produtor, de outros membros da famlia e de scio. A segunda planilha a mais importante, onde sero feitos os lanamentos dirios. O aplicativo dispe ainda de planilhas de sntese de investimentos e pr-labore e de receitas. Fonte: O Estado de So Paulo. Suplemento Agrcola. 21 de novembro de 2007.
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