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Argentina revê posição e libera exportação de carnes


Quarta-feira, 17 de março de 2010 - 15h11

O governo argentino decidiu retomar as exportaes de carne bovina. A liberao foi anunciada no fim da tarde de ontem aps reunio com membros do setor. Buenos Aires havia sinalizado, no ltimo sbado, a suspenso temporria de embarques e anunciado na manh de ontem a proibio. A medida seria uma tentativa de reduzir preos no mercado interno, que chegaram a registrar, este ano, alta de 40%. No entanto, mesmo com a retomada, o equilbrio do setor na Argentina s ser recuperado em pelo menos dois anos, j que os efeitos da reduo dos rebanhos nos ltimos anos so sentidos apenas agora. A previso para o pas de oferta apertada para 2010 e 2011. Para o Brasil, segundo Otvio Canado, diretor executivo da Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carnes (Abiec), o ideal seria que os argentinos passassem a suprir a demanda interna com importao, o que beneficiaria o Pas. O governo tinha de colocar em prtica o discurso de livre mercado que tanto pratica e no estabelecer limites. A Argentina est com oferta restrita. O Brasil pode mandar a quantidade de carne que eles precisarem, afirma. As intervenes do governo tm desanimado os pecuaristas. Para os criadores, as limitaes vm prejudicando a produo desde 2006. No ano passado, a Argentina s produziu o montante de 3,54 milhes de toneladas porque os produtores praticamente dizimaram o gado dos pastos. Desde dezembro do ano passado a Argentina vem limitando os embarques de carne, exceto os que se referem Cota Hilton, que permite exportao anual de 28 mil toneladas de carne de alta qualidade, com tarifas mais baixas Unio Europeia (UE). No entanto o Brasil, dentro da Cota Hilton, tem permisso de mandar para o mercado europeu apenas 10 mil toneladas. Segundo Canado, se Buenos Aires deixasse totalmente os embarques internacionais, as exportaes brasileiras poderiam se beneficiar com o mercado europeu. Mas seria pouco. Cerca de US$100 milhes, calcula. No caso de fechamento provisrio, de acordo com o diretor, para o Brasil representaria um acumulo de vendas, por exemplo, de junho deste ano a junho de 2011, algo em torno de US$70 milhes. Isso se abrissem a cota Hilton, mesmo assim esse montante no representativo, afirma. Por enquanto, Canado considera positiva apenas a estabilidade jurdica brasileira diante da instabilidade dos argentinos. Com essas intervenes do governo, o pas todo acaba sofrendo, no s o exportador. Quem vai querer investir l?, questiona Canado, que lembra ainda que o Brasil tambm possui frigorficos em territrio argentino. Dados da Abiec apontam que a Argentina responde por 25% de toda a exportao Europa. Segundo Alex Lopes da Silva, analista de mercado da Scot Consultoria, Argentina sempre foi um grande player do setor, mas com as intervenes do governo que vem ocorrendo h alguns anos no seria novidade se o pas abrisse importao de carne bovina. O problema maior enfrentado pelos frigorficos hoje so essas limitaes impostas, afirma. Silva explicou que antes de 2009, os frigorficos eram obrigados a dispor de seu estoque esttico 75% para o mercado interno e apenas 25% podia ser enviado a outros pases. Em meados do ano passado, este cenrio mudou e passou a favorecer aparentemente um pouco a indstria processadora: o montante limitado demanda domstica caiu de 75% para 35%. Mas, se de um estoque de 100 mil toneladas, o frigorfico produzir 40 mil, por exemplo, com a limitao de 35%, s restar 5 mil toneladas para exportao, afirma o analista. Silva disse ainda que para o Brasil crescer em exportaes para a Europa precisaria ampliar o nmero de frigorficos habilitados. O volume enviado atualmente para a Unio Europeia, apesar de ter registrado aumento de janeiro para fevereiro um dos menores resultados dos ltimos cinco anos, diz. Em fevereiro de 2009, o Pas enviou pra os europeus 18 mil toneladas, no mesmo perodo em 2010, 19,8 mil toneladas. Em maio de 2006 chegamos a mandar 66 mil toneladas. Fonte: DCI. Agronegcios. Por Alcia Pontes. 17 de maro de 2010.
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