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Scot Consultoria

Arroba do boi gordo supera US$ 50


Quarta-feira, 25 de agosto de 2010 - 09h01

Real forte em relao ao dlar e preos firmes do boi gordo no mercado fsico nacional - por causa da oferta apertada - levaram a arroba maior cotao na moeda americana em quase dois anos, em valores nominais. Segundo levantamento da Scot Consultoria, ontem a cotao em dlar no mercado do interior paulista estava em US$50,28 - no dia 5 de setembro de 2008, havia alcanado US$51,12 a prazo. Em reais, os preos equivalem a R$89,00 e R$87,93, respectivamente. Os clculos da Scot foram fechados ontem no meio do dia, quando o dlar era cotado a R$1,77. Consideram o mercado de So Paulo que ainda uma referncia de preos, apesar de a pecuria ter perdido espao para outras culturas nos ltimos anos no Estado. Historicamente, os preos em dlar da arroba do boi gordo no Brasil ficavam na casa dos US$28,00 a US$30,00, abaixo de mercados como Austrlia e Uruguai, onde a cotao costumava ser maior j que a carne produzida tem qualidade superior brasileira, observa Gabriela Tonini, analista da Scot. Mas ontem, por exemplo, a arroba no Uruguai estava em US$48,90 e na Austrlia, em US$41,40, de acordo com a Scot. O real forte mudou a relao de preos, afirma ela. J houve momentos de boi mais caro em dlar em perodos recentes - no dia 1 de agosto de 2008, a arroba bateu os US$57,82 em So Paulo. Naquele momento, o valor em real era R$91,84 por conta da oferta muito ajustada de animais para abate, reflexo da mudana de ciclo de produo na pecuria de corte. Ento, havia tambm uma grande procura por conta do consumo forte nos mercados internacional e domstico. A situao mudou com a crise financeira global, a partir de setembro de 2008, que abateu a demanda por carne bovina em pases da Europa e tambm na Rssia. Nesse novo cenrio - com frigorficos em dificuldade financeira e pedindo recuperao judicial -, a arroba despencou em dlares, para US$32,00 no dia 2 de maro do ano passado, segundo a Scot. A razo para a atual firmeza no mercado que ainda h poucos animais de confinamento disponveis para abate pelos frigorficos, num perodo em que a oferta de gado de pasto j acabou. Alm disso, a recomposio da oferta de animais est demorando mais do que se imaginava. Em 2005, houve um forte descarte de matrizes, o que reduziu a oferta de bezerros nos anos seguintes. Esperava-se uma recomposio do rebanho com a alta dos preos do boi. Mas a escassez continua. O atual ciclo (de produo) pode se prolongar para 2011, avalia Jos Vicente Ferraz, do Instituto FNP. Para ele, diante disso, mesmo com a maior entrada de animais criados de forma intensiva no mercado em setembro e outubro, os preos da arroba devem cair muito pouco. Gabriela Tonini acredita que h pouco espao para quedas. A alta do boi j tem reflexos no bolso do consumidor e na inflao. O ltimo IPCA-15 (ndice de Preos ao Consumidor Amplo - IPCA), divulgado dia 20 de agosto, mostra alta de 1,4% no segmento de carnes bovinas, conforme dados consolidados da LCA Consultores. J o ndice de Preos ao Consumidor (IPC) da Fipe na segunda quadrissemana de agosto revelou variao de 0,98% nas carnes bovinas. Francisco Pessoa Faria, analista da LCA, afirma que a valorizao da carne ter impacto no IPCA, mas ele espera que at o fim do ano a alta seja devolvida. A razo sua crena de que os nmeros de confinamento de gado no pas possam ser maiores do que o esperado, o que significaria mais oferta de bois para abate. A estimativa da LCA que a carne bovina ter variao de 7,3% no ano, enquanto o IPCA deve ficar em 4,9%. Fonte: Valor Econmico. Agronegcios. Por Alda do Amaral Rocha. 25 de agosto de 2010.
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