Com as novas barreiras impostas pela Unio Europeia (UE), o Brasil pode perder, por ano, US$400 milhes em vendas de carne de frango para o bloco. Em maio deste ano, entrou em vigor um regulamento europeu, nmero 1.047, que muda o conceito de carnes frescas brasileiras e pode reduzir em at 30% anuais a utilizao de alguns produtos da avicultura na Europa. A mudana vlida apenas para as aves. Apesar do entrave com a UE, a Unio Brasileira de Avicultura (Ubabef) informou que nos prximos anos o Brasil poder ultrapassar a China no
ranking de pases criadores de frango. Os Estados Unidos so lderes da tabela.
Segundo Ricardo Santin, diretor do ncleo de mercados da Ubabef, a restrio da UE poder resultar em impacto financeiro no Pas. Hoje, o frango brasileiro vendido aos europeus rende cerca de US$1, 2 bilho. Para a entidade, a atitude dos europeus pode ser interpretada como uma barreira comercial disfarada.
Clever Pirola vila, presidente da Associao Catarinense de Avicultura (Acav), afirmou que 25% das exportaes da avicultura brasileira vo para a Europa. Alm disso, o Pas participa de 5% do consumo europeu de carne de frango. O Brasil no pode ser tratado dessa maneira (pela EU). Por isso, acionamos o conselho de ministros da Cmara de Comrcio Exterior (Camex), disse.
Na ltima semana, a Camex autorizou o Itamaraty a dar prosseguimento ao processo de consulta UE na Organizao Mundial de Comrcio (OMC) a respeito das novas regras impostas pelo bloco para importao de carne de frango. Perguntado pela reportagem do DCI no que essa ao poderia resultar, caso o Brasil levasse a questo em diante, vila falou que o processo moroso. A Unio Europeia no ouviu o Pas e aplicaram este novo conceito (regulamento de maio).
De acordo com os produtores brasileiros, a barreira venda de frango descongelado ao bloco tem causado perda ao setor. Em setembro de 2009, o bloco europeu regulamentou a venda de carne de frango nos pases membros e autorizou apenas mercadorias nas categorias congelada, ultracongelada e fresca. A medida, de maio, impede que a carne seja descongelada para ser vendida ou usada na fabricao de preparados, o que inviabiliza parte das vendas brasileiras a esses pases. Desta forma, assim que concluda a verificao das informaes, o Brasil dever ingressar com um procedimento de resoluo de controvrsias no rgo internacional, que em uma primeira fase consistir em consultas formais Unio Europeia.
Segundo no ranking
Os principais criadores de carne de frango do mundo so: Estados Unidos, com mais de 15 milhes de toneladas; China, com 12 milhes de toneladas; e Brasil, com 11 milhes de toneladas. As informaes so do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Segundo Santin, esse panorama poder mudar em breve e a exportao brasileira de aves deve crescer de 3% a 5% em 2010.
Houve aumento de demanda de alguns pases e o Brasil conquistou novos mercados, como a prpria China, neste ano. H tambm a facilidade de produo de gros, como o milho e a soja, para a alimentao das aves, alm de tecnologia para produzir mais de 100 tipos de cortes da carne, que pode se adaptar s necessidades do importador, explicou. E completou: Embora haja tendncia de aumento de preos para a soja e milho, isso no atrapalha o setor da avicultura porque o Brasil tem acesso fcil aos gros e no precisa importar.
Alex Lopes da Silva, especialista da
Scot Consultoria, acredita que para o Pas superar os chineses deve aumentar o nmero de criadores e acrescentar tecnologia ao setor. O analista ainda lembrou que o preo do bovino em alta, torna o frango competitivo.
Dados da Ubabef apontam que as exportaes de frango brasileiro entre janeiro e julho de 2010 somaram US$2,165 milhes de toneladas, quase 2% a mais que o total registrado no mesmo perodo do ano passado, quando foram vendidas US$2,124 milhes de toneladas. Em receita, houve incremento 16,6% no comparativo entre os sete primeiros meses deste ano e de 2009. No geral, foram US$3,756 bilhes entre janeiro e julho de 2010, contra US$3,222 bilhes do mesmo perodo do ano anterior.
Com as novas barreiras impostas pela Unio Europeia (UE), o Brasil pode perder US$400 milhes por ano em vendas de carne de frango para o bloco. Em maio deste ano, entrou em vigor o regulamento europeu de nmero 1.047, que muda o conceito de carnes frescas brasileiras e pode reduzir em at 30% anuais a utilizao de alguns produtos da avicultura na Europa. A mudana vlida apenas para aves. Semana passada, o conselho de ministros da Cmara de Comrcio Exterior (Camex) autorizou o Itamaraty a dar prosseguimento consulta na Organizao Mundial de Comrcio (OMC) com respeito s novas regras europeias de importao de frango.
Fonte:
DCI. Agronegcios. Por Diego Costa. 23 de agosto de 2010.
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