O veto compra da carne brasileira j trouxe conseqncias para o mercado europeu, alm do brasileiro. Na Europa, o preo da carne subiu entre 5% a 10% em relao a janeiro, enquanto no Brasil as cotaes caram at 15% nos principais Estados exportadores para aquele bloco - Rio Grande do Sul, Gois, Mato Grosso e Minas Gerais. A estimativa de analistas do mercado que o embargo persista entre 60 a 90 dias, provocando um prejuzo de quase US$300 milhes.
No ano passado, o bloco econmico respondeu por 30% das vendas brasileiras, totalizando US$1,3 bilho. Em virtude do carnaval, a expectativa que a partir da semana que vem o setor tenha a real dimenso das conseqncias - como o redirecionamento para outros mercados e uma eventual queda nos abates.
Ontem, fontes do setor afirmavam que o bloco exigia a lista de 300 estabelecimentos urgentemente, do contrrio no enviaria a misso prevista para o prximo dia 25 e, deste modo, apenas viria ao Pas em maio. A informao no foi confirmada pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. Por meio de sua assessoria, o Itamaraty afirmou que ainda est em anlise um pedido de retaliao do bloco, por meio da Organizao Mundial do Comrcio (OMC).
"Ainda estamos em negociao, no temos idia muito clara das perdas, que podem ser de US$80 milhes a US$90 milhes por ms", afirma o presidente da Associao Brasileira da Indstria Exportadora de Carne (Abiec), Marcus Vinicius Pratini de Morais. Para o presidente da Comisso Nacional de Pecuria de Corte da Confederao da Agricultura e Pecuria do Brasil (CNA), Antenor Nogueira, o momento de calma. "No podemos colocar os ps pelas mos.
De acordo com a
Scot Consultoria, os preos da carne na Europa esto 5,5% mais caros em fevereiro que em janeiro. O quilo estaria custando 3,25 euros. A analista
Maria Gabriela Tonini diz que os valores so os praticados na Irlanda - o
lobby dos produtores daquele pas que teria provocado o embargo.
Segundo ela, ainda vai demorar um pouco para o consumidor do bloco sentir os efeitos. Ela no acredita, no entanto, que a elevao dos valores possa fazer com que os europeus suspendam o embargo. De acordo com o pesquisador Srgio de Zem, do Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada da Universidade de So Paulo (Cepea/USP), as informaes so de aumento de 8% a 10% - ele esteve na semana passada participando de reunies na Europa.
"Mas isso pouco em relao expectativa de quanto vai subir, entre 25% e 30%", afirma. Segundo ele, o aumento dever ser maior porque os europeus dependem da carne importada e no h volume suficiente de outros mercados - Argentina e Uruguai - para abastec-los. "A Unio Europia est tentando gerar um controle de volume para favorecer o seu mercado. A medida no deve ir muito longe, porque a Europa precisa da Amrica do Sul, principalmente do Brasil. Isso vai provocar forte alta no mercado europeu e em um segundo momento eles voltam a comprar", acredita o analista Paulo Molinari, da Safras & Mercado.
No mercado interno, a expectativa do setor que haja um ajuste nos preos. "No tem como cair tudo o que se falou na semana passada porque h falta de boi para abastecer os frigorficos", diz Miguel Cavalcanti, da Agripoint. Na sua avaliao, a diferena praticada pode ficar entre R$2 a R$3 por arroba. "Nesta poca do ano normal poucos negcios. As escalas de muitos frigorficos esto curtas e, por isso, eles tero de voltar a pagar mais pelo boi", acredita Jos Vicente Ferraz, da AgraFNP.
Fonte:
Gazeta Mercantil. Por Neila Baldi. 7 de fevereiro de 2008.
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