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Scot Consultoria

Couro amplia exportações, mas desempenho pode ficar abaixo de 2007


Quinta-feira, 11 de março de 2010 - 16h38

Setor espera resultado de feiras na Itlia e China para estimar previso de vendas em 2010 Dados apresentados pelo CICB (Centro das Indstrias de Curtume do Brasil) apontam um crescimento nas exportaes de couro de 59,18% nos dois primeiros meses deste ano em relao ao mesmo bimestre de 2009. Os embarques nesse perodo representam US$234 milhes. Caso confirme esta progresso em 2010, o setor crescer 27% em relao ao ano anterior, mas ainda no ultrapassar o desempenho alcanado em 2007, quando o setor faturou mais de US$2 bilhes, um dos melhores resultados da cadeia nos ltimos anos. Mesmo com o aquecimento nas exportaes no primeiro bimestre de 2010, o setor ainda no est totalmente aquecido, conforme analisa o veterinrio Hyberville Neto, da Scot Consultoria. O mercado apresenta pouca movimentao, pois aguarda o resultado de duas importantes feiras do setor. A primeira a Lineapelle, que acontece em Bologna, na Itlia, entre os dias 16 e 18 de maro. J o segundo evento, a Fashion Access, ser realizado em Hong Kong, na China, de 29 a 31 de maro. Aps essas importantes feiras, o mercado sinalizar como deve ser o comportamento do setor para 2010, aposta o veterinrio da Scot Consultoria. Mesmo com o aumento nas exportaes de couro tipo wet blue, os pecuaristas ainda reclamam uma remunerao diferenciada pelo produto quando entregam o rebanho aos frigorficos. No Brasil Central o couro verde est sendo comercializado com o preo mdio de R$1,30. A questo de remunerao do couro ao pecuarista uma briga antiga, j que o produtor recebe pela carcaa, mas somente ela no paga o boi ao frigorfico. necessria a comercializao de outros itens, como midos, couro e o sebo. Somente com isso os frigorficos tm uma margem de lucro e fecham seus nmeros positivamente, calcula Neto. Segundo o especialista da Scot Consultoria, somente com a comercializao da carne de um boi, o valor seria de R$73,88, ou seja, um dficit de 5,03% para uma arroba valendo R$78,00 no mercado. Quando o mesmo frigorfico vende a carne (com osso), mais o couro e o sebo, o saldo positivo, com a arrecadao de R$78,07. J com a comercializao da carne (com osso), couro, sebo e os midos, o lucro salta para R$89,77. Neste caso, a rentabilidade de 15%. Se a carne for sem osso, o valor sobe para R$93,73 (20%), observa Neto, sem considerar outros custos administrativos, sendo os valores apenas referentes margem de comercializao. Mercado internacional Para os executivos do CICB, a retomada das exportaes brasileiras inibida pela supervalorizao do Real e pela lenta recuperao nos importantes mercados de consumo dos Estados Unidos, da Europa e do Japo. Alm disso, os mercados domsticos da sia ajudam na recuperao, j que as exportaes daquele continente foram afetadas pela crise. Em 2009, a indstria curtidora movimentou US$1,16 bilho, contribuindo em 7% para o saldo da balana comercial brasileira. Em fevereiro, os embarques foram de US$130 milhes, representando um aumento da ordem de 75,68%, ante o mesmo ms do ano passado e de 25% em relao a janeiro de 2010. Para este ano, segundo a expectativa do CICB, as exportaes devem render US$1,5 bilho. Fonte: Campo News. Por Bruno Sales. 11 de maro de 2010.
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