A crise financeira mundial acelerou a consolidao no setor de alimentos no Brasil e acabou levando criao de trs gigantes globais. Depois de perder bilhes com operaes de derivativos financeiros, a Sadia no teve outra sada a no ser se unir Perdigo, associao que levou criao da segunda maior empresa de alimentos do Pas, a Brasil Foods.
O grupo nasceu com um faturamento de R$22 bilhes, atrs apenas do Friboi.
A Marfrig, que em 2008 registrou faturamento de R$6,2 bilhes, deve encerrar o ano com receitas superiores a R$12 bilhes - crescimento impulsionado por aquisies. A maior foi anunciada no incio da semana, quando o grupo adquiriu os ativos da Seara, empresa que pertencia americana Cargill, por US$900 milhes. A crise e a queda nas exportaes de alimentos transformou a Seara em um ativo pouco interessante para a Cargill, que havia adquirido a empresa da Bunge em 2004 por US$130 milhes, com o objetivo de atender ao mercado externo.
Essas fuses e parcerias so medidas para que a rentabilidade dessas empresas continue crescente mesmo com um mundo em recesso, onde as vendas no devero registrar aumentos significativos no longo prazo, disse o scio diretor da RC Consultores, Fbio Silveira. Para Silveira, a unio do JBS Friboi e Bertin em uma
holding uma adaptao aos novos tempos ps-crise. As empresas ligadas ao mundo real, como o setor de alimentos, tm de ser pragmticas porque elas vo demorar mais para se recuperarem mesmo que o mercado financeiro tenha uma recuperao mais rpida.
Para o scio da
Scot Consultoria,
Alcides Torres, no h dvidas de que as fuses so uma consequncia direta da crise. Melhor termos uma consolidao do que empresas em concordata, disse ele, que considera as fuses positivas para o Pas. Os frigorficos esto se transformando em grandes companhias de alimentos e esse o caminho natural, uma vez que o Brasil um dos maiores produtores de alimentos.
Na sua avaliao, a criao de grandes empresas globais vai contribuir para aumentar a competitividade do Brasil. Isso vai ajudar na briga por novos mercados e para o aumento das exportaes, afirmou
Torres. Entretanto, ele acredita que a unio de dois grandes frigorficos, como JBS Friboi e Bertin, poder ter consequncias ruins para a pecuria. A perspectiva de preos deprimidos, com os pecuaristas ganhando menos.
J Jos Rezende, lder na rea de agronegcios da consultoria PricewaterhouseCoopers, acredita que a consolidao no setor no deveria assustar os produtores. Esse um processo no qual eles tambm vo ganhar se forem competentes.
Para Amaryllis Romano, analista da Tendncias Consultoria, a unio de JBS Friboi e Bertin vai gerar ganho de escala e um aumento da competitividade. Com ganhos de escala, investimentos em tecnologia so mais provveis, o que abrir mais portas em relao competitividade no mercado internacional, disse ela.
Joo Sampaio, secretrio de Agricultura de So Paulo, considerou a associao entre ambos inevitvel. O secretrio avaliou que a fuso fortalece o mercado, a indstria nacional, mas alertou que o governo ter de seguir atento concentrao para que no haja um efeito danoso aos produtores.
O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, evitou manifestar uma posio taxativa a respeito da associao entre Friboi e Bertin. Como ministro da Agricultura, que tem a funo de olhar para o produtor rural, sem desconhecer a grande importncia da agroindstria, no posso defender a concentrao, disse. Ele avaliou, porm, que o negcio tende a ampliar a atuao das empresas no mercado externo e suprir algumas ineficincias que as companhias possuem separadamente. Pode ser uma soluo.
Mais tarde, o ministro disse no acreditar em uma grande mudana no mercado interno ou em relao aos produtores por conta da associao. O Bertin (Fernando Bertin, diretor-presidente do frigorfico) deixou claro que tem bom relacionamento com fornecedores e que manteria isso a todo o custo, relatou.
Fonte:
Ultimo Segundo. 17 de setembro de 2009.
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