Boa parte da consolidao vista at agora foi feita com o apoio do BNDES, que injetou recursos em grandes empresas como JBS e Marfrig
Um ano e meio e dez frigorficos depois, um quadro de concentrao ainda maior se desenha no setor de carne bovina. Especialistas preveem que no mdio prazo - cerca de cinco anos - restaro apenas quatro empresas no setor. Num horizonte de mais de dez anos, estimam que sobraro apenas duas ou trs.
Boa parte da consolidao vista at agora foi feita com o apoio do BNDES, que injetou recursos em grandes empresas como JBS e Marfrig. A ao do banco provocou queixas entre as empresas de pequeno e mdio portes, que se sentem preteridas diante de um pequeno grupo de escolhidos.
Desde o primeiro trimestre do ano passado at agora, dez empresas de carne bovina pediram recuperao judicial ou deixaram de operar, arrendando unidades para outros frigorficos ou suspendendo os abates de gado.
A crise financeira mundial, que atingiu seu auge no fim de 2008, precipitou o quadro, j que o crdito para essas empresas secou. Mas os frigorficos j vinham sentindo os reflexos de oferta apertada de boi gordo - que ainda perdura - e muitos estavam alavancados aps um perodo de euforia com o crdito fcil. Foi essa combinao que arrastou empresas como Independncia e Arantes e permitiu a formao de gigantes no setor depois que a JBS incorporou a Bertin e arrendou unidades do Quatro Marcos, enquanto a Marfrig arrendou unidades do Mercosul e do Margen, em 2009.
A onda mais recente de pedidos de recuperao judicial - em maio foi a vez do Frialto e em julho, do Frigol - pode ser explicada tambm pela dificuldade dessas empresas de porte mdio de concorrer num mercado dominado por companhias de grande porte.
Num horizonte de cinco a seis anos, vo sobrar quatro e mais alguns (frigorficos) mdios e pequenos que vo atuar de forma especializada e regionalizada, avalia Jos Vicente Ferraz, especialista no setor da consultoria AgraFNP. Os quatro, segundo Ferraz, devero ser JBS, Marfrig, Minerva e Brasil Foods (resultado da fuso entre Perdigo e Sadia), que tem uma operao pequena em bovinos. Outro especialista,
Alcides Torres, da
Scot Consultoria, acredita que sero, no longo prazo, apenas duas ou trs empresas, como ocorre hoje nos Estados Unidos, onde JBS e Cargill dominam.
Ferraz explica que, num primeiro momento, a concentrao no setor se deu pela incorporao de empresas menores pelas grandes. A nova onda, porm, reflete um desequilbrio no setor, reforado pela atuao do BNDES. Mais fortes, os grandes tm maior poder de barganha na compra de gado e nas vendas do produto final.
Fonte:
Valor Econmico. Agronegcios. Por Mauro Zanatta e Alda do Amaral Rocha. 4 de agosto de 2010.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>