Em relao a igual perodo do ano passado, receita com embarque sobe 203%
Em volume, crescimento de 31%; para indstrias, h retrocesso em ampliar a venda externa de boi em p em vez de carne processada.
Os embarques de gado em p seguem de vento em popa. No primeiro trimestre, o volume de bovinos vivos exportados a outros pases - com destaque para Venezuela e Lbano - chegou a 86,6 mil animais, crescimento de 31% na comparao com os negcios de igual perodo do ano passado.
A receita em relao a igual perodo de 2007 "explodiu" 203%, aumentando para US$68,2 milhes, 26% do valor obtido ao longo de todo o ano passado com as vendas de gado do pas para abate no exterior. Em 2007, houve mais embarques no segundo semestre.
O grupo Minerva, um dos lderes no embarque de boi em p, prev que, em 2008, esses negcios representem 15% da receita da companhia, diz o superintendente de Relaes com Investidores, Ronald Aitken. Em 2007, foram 13%. Em 2006, 4%. O Minerva est entre os cinco principais exportadores de carne bovina do pas.
Os nmeros das vendas externas de gado em p contrastam com o desempenho dos cortes
in natura nos trs primeiros meses do ano. Segundo a Abiec (Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carne), foram embarcadas 252 mil toneladas, recuo de 10,3% ante igual perodo de 2007. A receita bateu em US$892 milhes, crescimento de 5,3%.
Pricles Salazar, presidente da Abrafrigo (Associao Brasileira da Indstria Frigorfica), considera um retrocesso o pas crescer na exportao de matrias-primas, "no apenas de bois", em vez de produtos com valor agregado.
Segundo ele, no existe a inteno de proibir os embarques, mas, sim, a de taxar essas vendas para dar indstria do pas "poder de competio igual" aos importadores venezuelanos e libaneses. A Abrafrigo apresentou o assunto Receita Federal.
Dois lados
Para Ronald Aitken, do Minerva, que atua dos dois lados do balco, a exportao de gado em p no pressiona o preo do gado no Brasil. Estimativa da
Scot Consultoria mostra que, no ano passado, os embarques de bovinos equivaleram a apenas 1,4% do abate formal. "A pecuria est atualmente num ciclo de alta", afirma.
Para Jos Vicente Ferraz, diretor da consultoria AgraFNP, "do ponto de vista econmico, no h sentido em exportar animais vivos em vez de produtos processados. Mesmo assim, considera "lamentveis" aes que visem obstruir um canal de venda para os pecuaristas.
"Quanto mais opes de negcios, melhor para a pecuria como um todo", afirma
>Fabiano Tito Rosa, analista da
Scot Consultoria. Para ele, as exportaes de gado em p representam desafios para a cadeia produtiva de determinados Estados, em que a demanda para os embarques mais intensa. O Par tem liderado essas vendas.
Responsvel pelas pesquisas do mercado pecurio do Cepea (Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada da USP), Sergio de Zen diz ser "compreensvel, mas no defensvel" os frigorficos buscarem resguardar espao na cadeia produtiva paraense via sobretaxas. At porque, avalia, a exportao de gado em p no deve crescer indefinidamente.
Fonte:
Folha de So Paulo. Agrofolha. Por Gitnio Fortes. 29 de abril de 2008.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>