• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Pecuária de São Paulo aposta em retomada depois da crise


Terça-feira, 3 de agosto de 2010 - 15h22

A pecuria paulista, maior exportadora de bovinos do Pas, aposta na retomada de crescimento, depois de um cenrio de crise mundial no ano passado. O otimismo baseado na recomposio do rebanho e dos atuais preos, a quase R$85,00 a arroba (So Paulo), considerados os mais altos do ano pela Scot Consultoria. Apesar das estimativas positivas, So Paulo apresentou queda de cerca de 18% nas exportaes de janeiro a junho deste ano. O indicador Esalq/BM&F Bovespa da ltima semana apontou valorizao na arroba do boi gordo de 1,6%, entre R$83,00 e R$85,00. De acordo com Maria Gabriela O. Tonini, especialista da Scot Consultoria, o atual preo agrada ao setor. uma recuperao de crise, e o setor pecurio vem crescendo aos poucos. O preo at pode cair por conta de algum problema pontual, mas a tendncia de mercado firme em 2010, afirmou Maria. Foram exportadas, de janeiro a junho deste ano, aproximadamente 297 mil toneladas equivalente carcaa (tec); enquanto no mesmo perodo de 2009, as exportaes alcanaram 360 mil tec. Para a analista, a baixa pode estar relacionada a um problema especfico de um frigorfico para outro. difcil superar os embarques de 2009, j que a comparao de hoje est menor. Ainda assim, a pecuria no Brasil deve ser positiva neste ano disse. E completou: No incio deste ano, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da Amrica (USDA) divulgou que a exportao da pecuria brasileira poderia subir de at 20%. Acredito que isso se mantenha. Segundo informaes da Scot Consultoria, So Paulo um grande centro consumidor de carne bovina. No ltimo ano, o estado produziu cerca de 1 milho de tec de carne bovina e, se for considerada a mdia brasileira, o consumo do estado foi de 1,44 milho de tec. Ainda em 2009, So Paulo exportou em mdia 730 mil tec. A Scot Consultoria avaliou os dados de abate do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) e os nmeros de produo de carne da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para chegar no cosumo per capita de carne bovina no Brasil. Perguntada pelo DCI, em quanto poderia ser o consumo de carne bovina de So Paulo para este ano, Maria Gabriela afirmou: difcil estimar. A atual produo de carne ainda considerada pequena, embora a criao passe por uma recomposio. De acordo com a consultoria, So Paulo depende de outros estados e regies brasileiras para atender ao consumo de carne bovina. Ainda de acordo com o levantamento da Scot, no ltimo ano, o estado importou do restante do Brasil mais de 1,1 milho de tec - nmero prximo produo paulista. Em algumas ocasies, So Paulo compra, aproximadamente, 70% a 80% de animais (gado) de outros estados brasileiros, como Minas Gerais, Gois e Mato Grosso do Sul. Neste ano, principalmente, o estado vem adquirindo do Tringulo Mineiro e do sul de Gois, afirmou Hyberville Neto, mdico veterinrio e analista da Scot Consultoria. Potencial do frigorfico De janeiro a junho deste ano, 128 pases compraram carne brasileira. Em 2009, durante o mesmo perodo, 134 pases adquiriram o produto. Pricles Salazar, presidente da Associao Brasileira de Frigorficos (Abrafrigo), falou que alguns fatores influenciaram, como a restrio em fazendas por parte da Unio Europeia e Rssia. Mas isso no preocupa. uma questo sazonal, e eu acredito que o mercado se recupere, comentou. O Pas tenta negociar com os russos a reduo das tarifas de importao impostas s vendas de carnes bovina, suna e de tambm frango. Salazar destaca ainda o potencial que os frigorficos apresentam. Com empresas que contam com tecnologias de ponta, a pecuria sofisticada, o coeficiente total de exportao pode ser aumentado. Hoje, se exporta uma mdia de 28% (de carne) do que produzido no Pas. Pode-se aumentar para at 35%, sem fazer grandes esforos. Mas falta poltica de incentivo do governo ao pecuarista brasileiro, disse. O presidente da Abrafrigo considera o segmento de frigorfico voltil, j que, em um ms a remunerao pode ser boa, enquanto no outro, ser baixa. O ideal que fosse estvel, mas o importante que a remunerao seja adequada. A pecuria paulista aposta em retomada depois de um cenrio de crise em 2009. O otimismo baseado na recomposio do rebanho e dos atuais preos, a quase R$85 a arroba, considerados os mais altos do ano. Fonte: DCI. Agronegcio. Por Diego Costa. 3 de julho de 2010.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos