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Scot Consultoria

Lançado livro da cadeia de produção do leite, em São Paulo


Quinta-feira, 15 de maio de 2008 - 17h22

A pesquisadora Rosana de Oliveira Pithan e Silva, do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) – Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é co-autora do livro “Planejamento e Gestão Estratégica do Sistema Agroindustrial do Leite no Estado de São Paulo”, lançado recentemente pelo PENSA (Centro de Inteligência em Agronegócios), com o apoio da FAESP/SENAR, SESCOOP-SP e SEBRAE-SP. O livro foi publicado a partir de estudos (Tomografias 1 e 2 do sistema agroindustrial do leite) elaborados para a Câmara Setorial de Leite da Secretaria. O primeiro trabalho fez um mapeamento da produção de leite no Brasil e o segundo constou de avaliação da cadeia de produção em outros países, acompanhada de propostas para o setor no Brasil. Um dos capítulos, denominado “Plano de Qualidade do Leite”, foi escrito pelo engenheiro agrônomo Maurício Palma Nogueira e pela médica veterinária Cristiane de Paula Turco (da Scot Consultoria), e pela pesquisadora Rosana Pithan e Silva (IEA-APTA). O capítulo recomenda que o projeto de qualidade do leite deva ser analisado em conjunto com o projeto de competitividade do leite. “Não se tratam de dois projetos que possam ser analisados em separado. É necessário incluí-los dentro do mesmo contexto. A garantia da qualidade, por si, assim como o fomento ao uso de ferramentas de qualidade total, da APPCC (Análise de Perigo e Ponto crítico de Controle) e das boas práticas de produção, tendem a impulsionar a eficiência produtiva do produtor, portanto, ganha competitividade.” Também propõe um “planejamento otimizado”, com duas equipes de produção tecnológica (uma voltada para a produtividade, pastagens, nutrição animal e cruzamentos; e outra, para a questão sanitária, de garantia de qualidade e higiene). Outra idéia é a integração de projetos como Balde Cheio e Programa Alimentos Saudáveis, além de outros esforços existentes de assistência aos empresários, para se alcançar “um modelo eficiente, próximo da perfeição no formato”. Entre os participantes do projeto que deu origem ao livro, encontram-se vários representantes da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, entre eles os pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA): Ana Maria Amaral (IEA), Cláudia Cristina P. Paz, Cláudia Rodrigues Pozzi (IZ), Lenira El Faro, Maria Izabel Merino de Medeiros, Nelson Pedro Staudt (IEA), Valquíria da Silva (IEA) e Vera Lúcia Cardoso (Pólo APTA Centro Leste). Fonte: Site da Agência Paulista de Tecnologia dos Alimentos (APTA). Por José Venâncio de Resende. 12 de maio de 2008.
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