A cotao da arroba da vaca gorda em So Paulo reagiu 14,1% no acumulado do ano e est chegando perto dos preos do boi gordo.
Na ltima sexta-feira, a arroba da fmea valia R$73, e a tendncia de que venha a sofrer nova reao ao longo desta semana, segundo avalia
Fabiano Tito Rosa, consultor da
Scot Consultoria.
A cotao da vaca gorda reagiu mais do que a do boi no acumulado do ano. O macho teve alta de 12,5% no perodo e fechou a sexta-feira cotado a R$81 a arroba. As causas que levam reao so a reduo da oferta (pela reteno de matrizes) e a busca de frigorficos por matria-prima mais barata. A estratgia est sendo utilizada pelas empresas menos capitalizadas neste momento. "Mesmo que o custo fixo para abater a fmea seja maior, j que ela rende menos carne, o frigorfico mobiliza menos capital na hora da compra do animal e, dependendo do mercado onde ele v comercializar a carne, o preo pago pelo produto o mesmo", explica
Tito Rosa.
O macho abatido com 16 ou 17 arrobas e a fmea, com 12 ou 13 arrobas. A carne da vaca gorda pode ser comercializada no mercado interno, dependendo do comprador. "Churrascarias e mercado externo, por exemplo, no so compradores do produto porque a capa de gordura menor e o tamanho da pea tambm", explica o consultor da
Scot.
Alm da menor oferta de animais, a alta de preos dos suplementos minerais tambm fator que ajuda na valorizao do gado. Em maio, alguns produtos subiram mais de 30%.
A cotao da arroba da vaca gorda subiu 14,1% no acumulado do ano e chega perto dos preos do boi gordo. Na sexta-feira, a arroba da fmea valia R$73, contra R$81 do macho, e h tendncia de novas altas.
Fonte:
Dirio do Comrcio e Indstria (DCI). Agronegcios. 19 de maio de 2008.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>