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Scot Consultoria

Retrações no Brasil, Austrália e EUA explicam falta de carne


Terça-feira, 20 de maio de 2008 - 09h01

Falta carne bovina no mundo atualmente porque os trs principais pases produtores enfrentam redues em sua oferta, segundo relatrio divulgado ontem pela Scot Consultoria. Assinado por Fabiano Tito Rosa, o relatrio diz que o Brasil, segundo maior produtor e maior exportador mundial, teve "forte ajuste produtivo, que obrigou os frigorficos a trabalharem com escalas bastante curtas e ociosidade elevada em plena safra". Segundo ele, " bem possvel" uma retrao superior a 5% na produo de carne bovina este ano. Ele observa que e oferta menor num momento de maior demanda domstica fez a Abiec (Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carnes) estimar uma queda de at 10% no volume de carne que o pas exportar este ano. J os EUA, maior produtor e quarto maior exportador mundial de carne bovina, tambm deve reduzir a oferta. O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) estima que a produo de carne bovina no pas dever recuar de 12,156 milhes de toneladas este ano para 12,02 milhes em 2009. Outro player importante, a Austrlia (como observa Tito Rosa, stimo ou sexto maior produtor, dependendo da fonte) e segundo maior exportador mundial, tambm vive situao difcil. "Recentemente, o MLA (Meat and Livestock Austrlia) divulgou que a produo total de carne bovina australiana recuou 11% no primeiro trimestre de 2008, na comparao com o mesmo perodo do ano passado". Para agravar o quadro, diz, o Uruguai est prximo do limite de produo, a Argentina restringe as exportaes e a produo europia est em retrao. A concluso da Scot que diante da oferta menor de carne e consumo "em bons patamares, graas manuteno do ritmo de crescimento da economia global" o cenrio favorvel a aumento de preos. Fonte: Valor Econmico. Agronegcios. 20 de maio de 2008.
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