Falta carne bovina no mundo atualmente porque os trs principais pases produtores enfrentam redues em sua oferta, segundo relatrio divulgado ontem pela
Scot Consultoria. Assinado por
Fabiano Tito Rosa, o relatrio diz que o Brasil, segundo maior produtor e maior exportador mundial, teve "forte ajuste produtivo, que obrigou os frigorficos a trabalharem com escalas bastante curtas e ociosidade elevada em plena safra". Segundo ele, " bem possvel" uma retrao superior a 5% na produo de carne bovina este ano.
Ele observa que e oferta menor num momento de maior demanda domstica fez a Abiec (Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carnes) estimar uma queda de at 10% no volume de carne que o pas exportar este ano.
J os EUA, maior produtor e quarto maior exportador mundial de carne bovina, tambm deve reduzir a oferta. O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) estima que a produo de carne bovina no pas dever recuar de 12,156 milhes de toneladas este ano para 12,02 milhes em 2009.
Outro
player importante, a Austrlia (como observa
Tito Rosa, stimo ou sexto maior produtor, dependendo da fonte) e segundo maior exportador mundial, tambm vive situao difcil. "Recentemente, o
MLA (Meat and Livestock Austrlia) divulgou que a produo total de carne bovina australiana recuou 11% no primeiro trimestre de 2008, na comparao com o mesmo perodo do ano passado". Para agravar o quadro, diz, o Uruguai est prximo do limite de produo, a Argentina restringe as exportaes e a produo europia est em retrao.
A concluso da
Scot que diante da oferta menor de carne e consumo "em bons patamares, graas manuteno do ritmo de crescimento da economia global" o cenrio favorvel a aumento de preos.
Fonte:
Valor Econmico. Agronegcios. 20 de maio de 2008.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>