O Ministrio da Agricultura voltou atrs e mudou a regra de rastreabilidade. A alterao que ocorreria para os participantes do Servio de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov) a partir do ano que vem, e que j tirava o sono de muitos pecuaristas que atuam na recria e engorda, deixou de existir.
Uma das mudanas, ou a principal delas, que traz a Instruo Normativa n 24 (IN 24), publicada no dia 2 de maio no Dirio Oficial, o cancelamento da mudana em relao compra de animais, que existiria a partir de 1 de janeiro de 2009. Os pecuaristas cadastrados no Sisbov s poderiam comprar animais provenientes de outra propriedade Eras (Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov).
Considerando que no Brasil a produo de gado segmentada, existe quem faa somente a cria ou quem trabalhe s com a recria e engorda, se no houvesse essa alterao, o Sisbov acabaria travando", comenta
Fabiano Tito Rosa, consultor da
Scot Consultoria.
Em sntese, como quase no h pecuaristas no elo da cria que estejam cadastrados no Sisbov, a compra do bezerro ou do gado magro ficaria muito difcil para quem atua na recria com o intuito de vender para os frigorficos exportadores. Os pecuaristas que atuam na cria vendem bezerros e bois magros. Quem est no elo da recria compra esses animais para engord-los.
Com a alterao da IN 24, tudo fica como est. Continua possvel para quem participa do Sisbov comprar animais de propriedades que no so Eras. "Pouca gente que faz a cria rastreia animais porque no recebe por isso. O Sisbov tem um custo que no est embutido no preo do bezerro", explica o pecuarista Carlos Antnio Vieira da Costa Jr., diretor da Cooper QI, da regio noroeste do Paran. No mercado do boi gordo h diferena de cotaes entre o boi rastreado e o no-rastreado, para o bezerro no h o prmio.
A volta atrs do governo no atrapalha as discusses com os europeus, garantem os entrevistados pelo DCI. "No h necessidade de a rastreabilidade ocorrer desde o nascimento do animal", diz Costa Jr. " medida que for se criando a cultura no Brasil, o sistema vai se adequar e chegar ao elo dos criadores. Os europeus sabem disso", comenta.
O presidente do Frum de Gado de Corte da Confederao Nacional da Agricultura (CNA), Antenor Nogueira, acrescenta que o que importa para a Unio Europia o prazo mnimo de rastreabilidade. Os europeus pedem que os animais provenientes das zonas habilitadas devem ter ficado os ltimos 40 dias antes do abate na ltima propriedade e, os que vierem de regies no habilitadas, devero ficar os 90 dias finais na ltima fazenda. Atualmente, h 95 propriedades habilitadas a exportar para o bloco, em seis estados (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Gois, Mato Grosso, Minas Gerais e Distrito Federal).
O pecuarista Juan Lebron, tambm diretor operacional da Associao Nacional dos Confinadores (Assocon), diz, ainda, que a alterao proposta para 2009 se tratava de deciso interna com o objetivo de levar adeso macia de produtores ao Sisbov.
Outra mudana que trouxe a IN 24 a fiscalizao estadual, para reforar o trabalho feito por fiscais federais e certificadoras. Minas Gerais, por exemplo, tem atualmente 40 veterinrios prontos para atuar em nvel estadual, diz o secretrio de Agricultura daquele estado, Gilman Viana. Naor Maia Lima, coordenador do Sisbov no Ministrio da Agricultura (Mapa), diz que treinamentos sero abertos a novos interessados.
Mercado firme
Com a reduzida oferta de gado, as cotaes decolam em plena safra. Ontem, em So Paulo, a arroba do boi gordo chegou aos R$81,50, ganho de R$0,50 em comparao sexta-feira passada. A vaca gorda tambm segue o mesmo compasso e ontem a
Scot registrou vrios negcios a R$74/@, alta de R$1,00 sobre sexta-feira.
O mercado externo tambm pressiona, j que h reduzida oferta global. As estimativas do maior produtor, os Estados Unidos, so de recuo de produo de 12,156 bilhes de quilos em 2008 para 12,02 bilhes de quilos em 2009. Ontem, em Braslia, Brasil e Estados Unidos discutiram abertura de mercados de carnes
in natura. O secretrio Clio Porto, do Mapa, diz que a misso norte-americana vir em junho a Santa Catarina para avaliar as condies de produo de carne bovina e suna
in natura.
Fonte:
Costa Rica News. Por rica Polo. 20 de maio de 2008.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>