Os preos da carne bovina, que acumulam alta de 31,8% no primeiro semestre, devem manter tendncia ascendente na segunda metade do ano. Apenas no ms de maio, as cotaes da carne bovina tiveram valorizao de 9,5%. Segundo levantamento do Centro de Pesquisas Avanadas em Economia Aplicada (Cepea), o quilo do corte traseiro bovino no mercado paulista foi cotado a R$5,53 em maio, bem acima dos R$4,20 registrados no mesmo ms do ano passado. Apenas na semana passada os preos registraram alta de 4,8%.
Os levantamentos de algumas consultorias mostram que estoques no varejo esto reduzidos e que, por isso, as grandes redes devem entrar no mercado comprando carne a qualquer momento, o que permitiria aos atacadistas o repasse das fortes altas de preos do boi gordo registradas desde o fim do ano passado.
O preo da arroba do boi est subindo em pleno pico da safra, poca em que normalmente a oferta de gado para abate maior e, teoricamente, os preos deveriam recuar aos nveis mais baixos do ano. O atual valor de R$84,77 est 52,9% superior ao registrado em igual perodo do ano passado e reflete a escassez de animais prontos para abate. Outros fatores tambm pressionam os preos, como a elevao do custo da rao (provocado pela alta de preos dos gros) e aumento das cotaes do petrleo e do bezerro para reposio.
Na avaliao do analista
Fabiano Tito Rosa, da
Scot Consultoria, a valorizao do boi em pleno perodo de safra um sinal de que as cotaes podem subir ainda mais durante a entressafra e superar os R$90,00 a arroba em outubro. A tendncia dos preos de continuar subindo nos prximos meses. As cotaes tm mais chance de ficar acima dos R$90 do que abaixo desse valor at o fim do ano, afirma
Tito Rosa.
Segundo o analista, a carne com osso no atacado j tem acompanhado a alta da matria-prima e que isso ser repassado ao consumidor final. Caso o varejo perceba uma queda no consumo, o segmento tem como reduzir um pouco seus lucros, pois detm a maior margem de toda a cadeia, levando em considerao o preo de compra e de venda, explica
Tito Rosa, ao lembrar que as margens do varejo variam entre 60% e 70%.
Um dos fatores que poderia limitar o consumo de carne bovina o preo do frango, principal substituto da carne bovina. Historicamente, quando os preos da carne vermelha ficam cerca de R$3,00 acima do valor do frango resfriado, h uma migrao de um produto para o outro. Neste ano, no entanto, os analistas no sabem dizer se os elevados preos iro recuar com a migrao da demanda para o frango ou se puxaro os preos das aves para nveis mais elevados, j que o mercado do boi est muito firme e com baixa oferta de animais.
Por enquanto, os preos da carne de frango esto 16,8% maiores do que os registrado no mesmo perodo do ano passado. O quilo do frango resfriado no mercado paulista registrou um preo mdio em maio de R$2,55, ante os R$2,18 observados em maio de 2007. Apenas no ms passado, as cotaes subiram 9,75%, mas recuaram 1,15% na ltima semana de maio.
O diferencial de preos entre as duas variedades de carne j est acima dos R$3,00, nvel em que comeam a ocorrer as substituies no mercado das carnes. A expectativa de que os preos da carne recuem nos prximos meses em virtude da queda na demanda com a migrao do consumo para o frango ou os preos da carne de frango subam e reduzam a diferena em relao carne bovina.
Fonte:
Agncia Estado. Por Alexandre Incio. 3 de junho de 2008.
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