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Scot Consultoria

Preço do boi gordo pode chegar aos R$ 100 a arroba


Quinta-feira, 5 de junho de 2008 - 09h04

Um valor nunca antes imaginado pelo boi gordo est muito prximo de ser alcanado. A expectativa de analistas de mercado, remota no incio do ano, agora fica cada vez mais evidente: de que a arroba chegue a R$100. O produto vem em consecutivos recordes desde o final de abril, ultrapassando os valores de dezembro do ano passado, quando tambm eram histricos. E, como o mesmo ocorre com o bezerro, que teve a maior alta mensal (16% em maio) desde 2000, segundo o Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada da Universidade de So Paulo (Cepea/USP), o mercado se "alvoroa" com esta perspectiva. No futuro, a arroba chegou a R$100 para novembro, na segunda-feira, mas recuou para R$ 98. "Neste ano, o mercado sempre acreditava que no perodo seguinte a oferta apareceria. E estamos entrando em junho e no ocorreu. Uma safra difcil desta forma s tende a indicar uma entressafra mais difcil ainda", afirma o analista Paulo Molinari, da Safras & Mercado. Na sua avaliao, no pico da entressafra - na segunda quinzena de agosto - o animal alcanaria a marca dos R$ 100 a arroba. Para isso, teria de subir todos os dias R$0,30 por arroba. Ontem, a alta foi de R$1,30 por arroba, de acordo com o Cepea/Esalq, com a arroba avaliada em R$87,13. Molinari lembra que o ndice Esalq tem se mantido em altas com patamares superiores aos R$0,30 por arroba nos ltimos dias. O analista lembra tambm que apenas em maio a cotao subiu R$10 por arroba, em um ms considerado o pico da safra. Tradicionalmente, o ms de maio considerado o "vale da safra", ou seja, o de menor valor. Mas no foi o que ocorreu neste ano. A valorizao do boi gordo, no ms passado, segundo a Scot Consultoria, foi de 12%. "Se o mercado repetir isso neste ms, chegaramos a R$100 em julho", diz Maria Gabriela Tonini, analista da Scot Consultoria. Mas ela acredita que a "alta se arrefea". Isto porque, no acumulado do ano j so 22%. Acrescenta, no entanto que, se chegou a R$100 no futuro, chega no fsico. Confinamento O pesquisador do Cepea/USP, Srgio de Zem, coloca algumas variveis. Segundo ele, o nmero de animais confinados pode ser maior que o esperado. S em Mato Grosso, de acordo com ele, o aumento esperado de 50%. "E isso pode ocorrer nas outras regies tambm", diz. Alm disso, de acordo com o pesquisador, apesar do preo alto do bezerro (por volta de R$700, mas que s ser boi gordo no ano que vem), o valor de R$90 a arroba remuneraria um confinamento de boi magro (comprado a R$1,2 mil) e vendido com 17 arrobas. Zem lembra que, como est difcil a reposio, muitos produtores esto vendendo os animais mais pesados. Mas Molinari diz que uma oferta de 3 milhes de animais vindos do confinamento no ser suficiente para enxugar o mercado, que est com falta de bovinos. "Se o mercado tivesse pago caro, mas comprado volume, se acomodaria. Mas cada dia paga mais e no aparece boi". Consumo "O limite quem vai dizer o consumidor. Com a arroba a R$100, o traseiro teria de estar a R$7 o quilo. Hoje de R$5,80 o quilo", afirma Molinari. Opinio semelhante tem Zem. "Eu duvido que a demanda continue aquecida desse jeito", diz. E lembra que o consumidor pode buscar outras fontes de protenas. O cenrio de R$100 a arroba pode trazer problemas aos frigorficos. Para Molinari, o segundo semestre, com a baixa oferta de animais, pode fazer com que as indstrias que no conseguirem ser competitivos tenham de parar plantas, demitir ou dar frias coletivas. "Isso quase que natural para o segundo semestre, pois hoje a ociosidade j grande", afirma. Ele lembra que a soluo do problema no poltica, basicamente de oferta, que no tem como aumentar de uma hora para outra. Segundo levantamento da Safras & Mercado, por exemplo, no primeiro trimestre deste ano os abates de animais j foram 18% inferiores aos do mesmo perodo de 2007. O diretor de Relaes com Investidores da recm-criada Uni Alimentos (ver matria abaixo), Carlos Gradim, duvida que a arroba chegue a R$100. "Na nossa cabea ele (boi gordo) chegou onde tinha que chegar e agora vai estabilizar em nvel prximo ao atual", afirma. Segundo ele, os valores cobrados pelo animal j esto chegando ao limite mximo de repasse ao consumidor. "Se isso acontecer (arroba a R$100) , os frigorficos vo operar abaixo do ponto de equilbrio. Vo perder dinheiro", afirma. Segundo Gradim, o fato de o boi gordo alcanar este valor no mercado futuro no significa que chegar no fsico. Alm disso, de acordo com o diretor, o ano de 2008 atpico, com uma "entressafra o ano todo". Fonte: Gazeta Mercantil. Agronegcios. Por Neila Baldi. 5 de junho de 2008.
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