• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Arroba do boi bate recordes e consumidor sente no bolso


Segunda-feira, 9 de junho de 2008 - 10h53

A variao de preo mdio no varejo, entre junho de 2007 e junho deste ano, foi de 41,61% A pecuria de corte bateu os recordes de valores na arroba do boi gordo desde o ano passado. Agora, na entressafra, considerada historicamente poca de baixa, segundo anlise da Scot Consultoria, de So Paulo, a valorizao da carne deve continuar. De janeiro de 2007 a maio de 2008, a valorizao foi de 45,9% no Paran. S o acumulado do incio do ano at a primeira semana de junho de 18,9%. Aparentemente a notcia boa, mas reflexo da oferta restrita de boi para o mercado e do bezerro de reposio. A atmosfera de recuperao iminente, mas com a alta de insumos, parte do lucro some. O abate macio de matrizes de 2003 a 2006 promoveu a reduo do rebanho em cerca de 20% e, com isso, a retrao na oferta de animais prontos elevou preos. Os animais para reposio esto sendo vendidos a patamares pouco convencionais. O bezerro nelore de 7 arrobas, de janeiro a maio de 2008, valorizou 29%. 'O ciclo de preos muda a partir de 2006, quando houve queda no rebanho em torno de 3% at 2007, e os valores aumentam. A tendncia continua pelo menos at o prximo ano', pondera a analista Giuliana Nogueira. 'Para o invernista no mudou muito, ele compra animal magro caro e vende gordo a bom preo. Comemorando est o produtor porque tem uma margem de lucro maior, mas mesmo assim, se equilibrando na balana por causa dos insumos. Sal mineral aumentou 80% do incio do ano pa c', calcula Andr Carioba Filho, presidente da Associao Nacional de Produtores de Bovinos de Corte. Ele defende que o governo federal, a exemplo da agricultura, deveria ter um plano de financiamento para pecuaristas terminadores. Como produtor, Carioba enxerga este perodo como um dos mais caros, que leva o pecuarista a vender matriz ou bovinos mal-acabados porque no consegue pagar pela engorda. Na ponta do lpis, um boi de 14 arrobas leva cerca de 100 dias para terminar com 18 arrobas, a um custo de R$400. 'Sem subsdios e com o abate de matrizes, vai continuar a escassez de boi no pasto. Estamos em um caminho perigoso, sofrendo o reflexo dos abates de matrizes, que foi necessria no momento, mas resultou em um caminho perigoso agora', analisa. O consumidor j paga mais caro pela carne no aougue. Segundo a Scot, a variao de preo mdio no varejo, no Paran, entre junho de 2007 e junho deste ano, foi de 41,61%. O Cairoba concorda com os clculos. 'O Brasil est exportando menos, diminiu a produo e o valor do animal em dlar aumentou, logo, o mercado interno explode para cobrir as faturas', afirma. Fonte: Folha de Londrina. Rural. Por Claudia Palaci. 7 de junho de 2008.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos



Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0