A variao de preo mdio no varejo, entre junho de 2007 e junho deste ano, foi de 41,61%
A pecuria de corte bateu os recordes de valores na arroba do boi gordo desde o ano passado. Agora, na entressafra, considerada historicamente poca de baixa, segundo anlise da
Scot Consultoria, de So Paulo, a valorizao da carne deve continuar. De janeiro de 2007 a maio de 2008, a valorizao foi de 45,9% no Paran. S o acumulado do incio do ano at a primeira semana de junho de 18,9%. Aparentemente a notcia boa, mas reflexo da oferta restrita de boi para o mercado e do bezerro de reposio. A atmosfera de recuperao iminente, mas com a alta de insumos, parte do lucro some.
O abate macio de matrizes de 2003 a 2006 promoveu a reduo do rebanho em cerca de 20% e, com isso, a retrao na oferta de animais prontos elevou preos. Os animais para reposio esto sendo vendidos a patamares pouco convencionais.
O bezerro nelore de 7 arrobas, de janeiro a maio de 2008, valorizou 29%. 'O ciclo de preos muda a partir de 2006, quando houve queda no rebanho em torno de 3% at 2007, e os valores aumentam. A tendncia continua pelo menos at o prximo ano', pondera a analista
Giuliana Nogueira.
'Para o invernista no mudou muito, ele compra animal magro caro e vende gordo a bom preo. Comemorando est o produtor porque tem uma margem de lucro maior, mas mesmo assim, se equilibrando na balana por causa dos insumos. Sal mineral aumentou 80% do incio do ano pa c', calcula Andr Carioba Filho, presidente da Associao Nacional de Produtores de Bovinos de Corte. Ele defende que o governo federal, a exemplo da agricultura, deveria ter um plano de financiamento para pecuaristas terminadores.
Como produtor, Carioba enxerga este perodo como um dos mais caros, que leva o pecuarista a vender matriz ou bovinos mal-acabados porque no consegue pagar pela engorda. Na ponta do lpis, um boi de 14 arrobas leva cerca de 100 dias para terminar com 18 arrobas, a um custo de R$400. 'Sem subsdios e com o abate de matrizes, vai continuar a escassez de boi no pasto. Estamos em um caminho perigoso, sofrendo o reflexo dos abates de matrizes, que foi necessria no momento, mas resultou em um caminho perigoso agora', analisa.
O consumidor j paga mais caro pela carne no aougue. Segundo a
Scot, a variao de preo mdio no varejo, no Paran, entre junho de 2007 e junho deste ano, foi de 41,61%. O Cairoba concorda com os clculos. 'O Brasil est exportando menos, diminiu a produo e o valor do animal em dlar aumentou, logo, o mercado interno explode para cobrir as faturas', afirma.
Fonte:
Folha de Londrina. Rural. Por Claudia Palaci. 7 de junho de 2008.
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