O valor pago pelo boi gordo no Brasil est to alto quando o pago nos Estados Unidos. Em junho, a arroba do animal brasileiro, em So Paulo, vale US$55,00, enquanto no pas da Amrica do Norte, US$58,50. A tendncia, segundo estudo da
Scot Consultoria, que, nesta entressafra, a cotao do produto no Brasil supere o dos Estados Unidos, pois o ciclo pecuria aqui de baixa oferta.
Tradicionalmente a diferena entre os dois pases chegava a quase US$30,00 por arroba. Na mdia do acumulado no ano, a diferena est em US$13,29 por arroba. Mas, em alguns lugares do Brasil, o valor praticado j supera o dos Estados Unidos.
Alm de alcanar o boi americano, considerado um dos mais caros do mundo, o valor cobrado no Brasil tambm est com uma diferena grande em relao aos vizinhos do Mercosul. Se antes, em dlar, havia empate ou uma leve vantagem brasileira de at US$5,00 a mais por arroba, agora a diferena chega a US$20,00 por arroba. Atualmente, na Argentina, a arroba do animal sai a US$34,55, enquanto no Uruguai, a US$43,50
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A causa de tamanha diferena, segundo o analista
Fabiano Tito Rosa, da
Scot Consultoria, est na valorizao do preo no Brasil em relao a seus concorrentes. Em um ano, em dlar, o valor pago pelo animal no Pas aumentou 89,2%, enquanto nos vizinhos do Mercosul a variao ficou entre 36% e 42%. Por outro lado, nos Estados Unidos, a arroba praticamente ficou estvel em relao ao ano passado.
Rosa explica que, alm da questo cambial, houve tambm a valorizao da arroba em reais. "Estamos muito acima de nossos concorrentes e, com isso, perdendo a nossa competitividade em preo", avalia o analista da
Scot Consultoria. Para ele, o que pode ocorrer um efeito nas exportaes brasileiras - que j esto em queda. A previso da Associao Brasileira da Indstria Exportadora de Carne (Abiec) que o volume passe de 2,5 milhes de toneladas para 2 milhes de toneladas - reduo de 20%. "Por outro lado, isso aumenta a atratividade do mercado interno".
Rosa lembra que o boi nos Estados Unidos mais caro por causa do sistema de produo - confinamento -, porque so os maiores consumidores de carne do mundo e tambm porque h subsdio. Para o economista Fbio Silveira, da RC Consultores, exatamente o emprego de subveno que faz com que as duas pecurias no possam ser comparadas. Ele lembra ainda que parte da diminuio da diferena a questo cambial.
O scio-diretor da Agripoint, Miguel Cavalcanti, no acredita que o Brasil possa perder mercado por conta desse preo do boi mais caro. "Em um quadro como o atual, a tendncia que o principal pas fornecedor seja o formador de preo", diz. Alm disso, de acordo com ele, os Estados Unidos no concorrem diretamente com o Brasil e os vizinhos do Mercosul tambm no tm oferta de gado. " mais fcil o preo deles subir que o nosso cair".
Ele lembra que, em todo este ano, o Pas tem conseguido repassar, em parte o aumento do preo do boi gordo, com sucessivos aumentos nos preos mdios embarcados. "O mercado tem testado os limites ms a ms", afirma. No ms passado, de acordo com dados da Abiec, o preo mdio da carne bovina "in natura", por exemplo, valorizou-se 49% em relao ao mesmo perodo de 2007 e a industrializada, 28%.
"Um dos principais fatores para esta elevao nos valores pagos pelo boi o aquecimento do mercado interno frente oferta", afirma Cavalcanti. Segundo ele, de janeiro a maio, o abate caiu 20%.
Fonte:
Gazeta Mercantil. Agronegcio. Por Neila Baldi. 13 de junho de 2008.
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