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Scot Consultoria

Escassez de boi magro afeta confinamentos do país


Sexta-feira, 13 de junho de 2008 - 11h14

H um ano, a arroba do boi gordo custava cerca de R$7,00 a mais que a do boi magro. Hoje, o boi magro que est cerca de R$5,00 frente do animal pronto para abate. A situao - incomum nos ltimos anos, quando em vez de gio, o boi magro tinha desgio - reflete um cenrio de oferta escassa de animais para engorda, em decorrncia da mudana do ciclo da pecuria bovina de corte aps um perodo de abate de matrizes. E j atrapalha os confinadores do pas. Pesquisa feita este ms pela Assocon, que rene 47 confinadores, responsveis por cerca de 25% do volume confinado no Brasil, mostra que os associados tinham a inteno de colocar 653 mil animais na engorda intensiva este ano, cerca de 30% mais que em 2007, quando alcanou 498 mil cabeas para um conjunto de 41 associados. Mas dificilmente, os confinadores conseguiro transformar a cifra prevista em realidade. De acordo com Juan Lebrn, diretor operacional da Assocon, at agora os produtores s conseguiram adquirir 65% dos animais magros para engorda. Nessa mesma poca do ano passado, eles haviam conseguido comprar 80% dos animais que necessitavam. "Existe boi magro, mas no tanto quanto era necessrio, e o que existe est caro", afirmou. Segundo ele, o pecuarista que faz a recria e vende o boi magro "fica testando a alta", diante da perspectiva de continuidade da valorizao do boi gordo. Atualmente, a BM&F sinaliza uma arroba na casa dos R$101,00 para outubro, perodo de entressafra do boi. "A expectativa de alta inflaciona o mercado", comenta. Em Gois, onde est a maior parte dos confinadores ligados Assocon, a arroba do boi gordo est em R$85,00 e a do boi magro varia entre R$85,00 e R$90,00. Na mesma poca de 2007, o boi gordo estava em R$55,00 e o magro entre R$48,00 e R$50,00. Com a dificuldade para obter o boi magro, Lebrn avalia que o confinamento dos associados da Assocon deve ficar prximo do visto em 2007. "Vontade de confinar todo mundo tem, mas falta boi magro", concorda Fabiano Tito Rosa, da Scot Consultoria. Com animais magros mais caros, Lbron, da Assocon, acredita que os confinadores devem optar por deix-los por mais tempo na engorda, para obter um melhor aproveitamento da carcaa. H dois "giros" de confinamento, com bois sendo colocados para engordar entre os meses de maio a julho e depois entre agosto e outubro. Este ano, os animais magros (idade entre 18 meses e 30 meses e peso de 360 quilos) devem ser retirados mais tarde dos confinamentos, mais pesados. Isso significa obter mais reais pelo animal, mas o custo tambm aumenta. A situao dos confinadores ligados Assocon, espalhados pelos Estados de Gois, Mato Grosso, Minas, So Paulo, Mato Grosso do Sul e Paran, pode ser extrapolada para os demais que tambm esto na atividade no pas, diz Lebrn. No toa ele acredita que o confinamento total no Brasil este ano ficar estvel em relao s cerca de 3 milhes de cabeas de gado do ano passado, conforme estima a Assocon. Atividade que ganhou importncia nos ltimos anos - e virou estratgia at de frigorficos - o confinamento ser tema da 1 Conferncia Internacional de Confinadores entre 16 e 18 de setembro em Gois, promovida pela Assocon. Fonte: Valor Econmico. Agronegcios. Por Alda do Amaral Rocha. 13 de junho de 2008.
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