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Scot Consultoria

Exportação do animal vivo cresce no semestre


Quarta-feira, 16 de julho de 2008 - 09h56

A contragosto dos frigorficos que atuam no Brasil, as exportaes de boi vivo cresceram 57% no primeiro semestre deste ano. O mercado, que tinha como principal cliente a comunidade muulmana do Oriente Mdio, tambm est atendendo a Venezuela, onde as indstrias frigorficas esto com dificuldades de obterem matria-prima. "A maior parte desse boi sai do Par (mais de 90%) e a remunerao de R$1,00 a R$2,00 a mais por arroba, um prmio de 2,5% sobre o preo da arroba em Redeno (PA)", afirma Fabiano Tito Rosa, da Scot Consultoria. Foram embarcados animais equivalentes a 89,2 mil toneladas, o que representa 194 mil bovinos com peso mdio de 16 arrobas - rendimento de carcaa de 52%. O volume 56% maior que o exportado em igual perodo de 2007. Mas o avano mesmo foi verificado na receita, que triplicou no semestre saindo de US$52,20 milhes (cerca de 2,5% das exportaes de carne bovina in natura) para US$154 milhes (em torno de 6% dos embarques de carne in natura). "Os importadores esto muito agressivos oferecendo valores altos para levar o boi", diz Rosa. Por conta disso, o Par foi o estado onde o boi mais valorizou-se no Pas. Nos ltimos doze meses, o valor da arroba aumentou 58%, enquanto a mdia das 28 regies pesquisadas pela Scot foi de 49%. Daniel Freire, diretor de exportao da Kaiap - empresa que est entre as maiores em exportao de boi em p da Amrica Latina - afirma que a venda externa de gado vivo representa em torno de 2% do abate no Pas, percentual que, para o Par, fica entre 6% e 10%. Ele conta que os bois so transportados em navios especficos e que levam de 4 a 8 dias de viagem, quando o destino a Venezuela. "O boi sai da fazenda com 550 quilos, em mdia, e chega no porto com 490. No navio a alimentao especial, base de silagem e rao, para que, pelo menos, cheguem no destino final com o mesmo peso", explica Freire. O transporte de bois vivos para pases com grande populao muulmana, como o Lbano, leva at 22 dias, segundo Fawzi Taha, supervisor de abate halal da Federao das Associaes Muulmanas do Brasil (Fambras). Esse tipo de negcio vinha aumentando porque tornou-se mais barato do que a importao de carne resfriada, que tambm passa pelo abate halal, feito por um degolador muulmano e com a cabea do animal voltada para a direo da Meca - a direo do nascer do sol. "Alm do abate, a desossa tem que ser feita depois de 24 horas, depois h os custos com industrializao e embalo. No final das contas, sai mais caro abater no Brasil do que levar o boi vivo ao Lbano e abat-lo l", diz Taha, que no soube precisar quanto menor esse custo. Segundo ele, apesar dessa relao econmica melhor, difcil a exportao de boi em p superar a de carne resfriada, pois esta ltima j chega no pas de destino pronta, ou seja, sem o calor do corpo do animal. Fonte: Gazeta Mercantil. Agronegcio. Por Fabiana Batista. 16 de julho de 2008.
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