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Scot Consultoria

Publicitário "pula" elo da cadeia e lucra com pecuária


Quinta-feira, 7 de agosto de 2008 - 10h06

A estratgia de aumentar a rentabilidade driblando o elo frigorfico e de distribuidores da cadeia produtiva, at h pouco tempo iniciativa de somente alguns pecuaristas do Paran e de Rondnia, ganha cada vez mais fora e est se espalhando pelo Pas. O publicitrio Rino Ferrari, proprietrio da Fazenda Nova Sap, localizada em So Carlos (SP), e um dos maiores confinadores do estado, iniciou a comercializao de carne bovina com a marca Frigorino diretamente para o varejo em 2008. O frigorfico Frigorino, de sua propriedade, inaugurou as atividades no ano passado, mas somente, na poca, com a comercializao de carne suna. Por enquanto, a carne ainda abatida em frigorficos terceirizados prximos fazenda, mas o empresrio no desconsidera ter sua prpria planta de abate. A iniciativa de saltar um elo da cadeia produtiva uma tendncia entre os produtores, comenta Ferrari, no entanto, para quem faz essa aposta de modo individual, e no em grupo como o caso dos paranaenses, h vantagem somente para quem tem um certo potencial. No mnimo a capacidade de fornecer 40 mil cabeas para o abate por ano, recomenda. A fazenda Nova Sap tem 750 hectares e deve somar entre 45 e 50 mil bovinos confinados at o final deste ano. A meta chegar s 60 mil cabeas em um ou dois anos, continua. A propriedade faz parte do quadro de associados da Assocon - entidade que representa pecuaristas de Gois, Mato Grosso, Minas Gerais, So Paulo, Mato Grosso do Sul e Paran. Juntos, esses pecuaristas detm 650 mil cabeas de gado. Segundo Osvaldo Racanicci Jr., gerente da Nova Sap, cerca de 30% dos bovinos confinados na fazenda sero convertidos no produto com a marca Frigorino em 2008. Por enquanto s as fmeas, diz, ainda, Racanicci. O restante do rebanho confinado a ser abatido ainda tem como destino os frigorficos exportadores. A carne com a marca prpria comercializada em redes da regio, a mais distante fica a um raio de 140 km da propriedade. No caso dos sunos, toda a produo destinada ao abate vendida com a marca do frigorfico de Ferrari. A Nova Sap abate 1,8 mil cabeas por ms. No Paran, onde o movimento ganhou fora nos ltimos cinco anos, sete cooperativas e oito alianas mercadolgicas de pecuaristas vm intensificando esse tipo de estratgia. A mais recente cooperativa a iniciar atividades naquele estado nessa mesma linha de atuao a Cooperativa de Produtores de Carnes Nobres de Londrina, em abril deste ano. No caso de algumas cooperativas paranaenses, o prmio pago ao pecuarista cooperado, por arroba do boi gordo rastreado, pode ser superior ao de mercado em 5% a 7%. Em Rondnia, a Cooperativa Rondoniense de Carne (Cooperocarne) tem o mesmo objetivo, porm com o diferencial de ser o primeiro grupo de produtores do pas a construir seu prprio frigorfico - que iniciou as atividades em outubro do ano passado. Segundo Fabiano Tito Rosa, consultor da Scot Consultoria, em entrevista recente ao DCI, a aposta uma maneira de driblar a queda de brao com os grandes frigorficos na hora da venda do boi, no entanto, lembra, h um desafio enorme de gesto. Alm disso, lembra, o dilogo com o varejo muitas vezes at mais complexo do que com a indstria frigorfica. Dessa forma, a profissionalizao fundamental. Perfil O empresrio paulistano Rino Ferrari, paulistano, diz que nasceu para a publicidade. No entanto, confessa que lidar com o agronegcio uma outra paixo. Ferrari proprietrio da Rino Publicidade, na capital paulista, e alm disso tambm atua no ramo de imveis, com a Rino Imveis, em Rio Claro, no interior de So Paulo. Comecei a lidar com o agronegcio em pequenas propriedades, em Rio Claro, criava bovinos e cultivava algodo. Tomei gosto pelo negcio, conta. A fazenda Nova Sap, em So Carlos, foi adquirida em 1998. O confinamento na fazenda teve inicio em 1999 e desde ento a compra do gado magro para engorda feita preferencialmente de fazendas de So Paulo. O abate realizado em frigorficos da regio, em cidades como Barretos e Promisso. Na fazenda h economia de custos com as plantaes de cana e milho - utilizados para fazer a rao. A polpa ctrica tambm amplamente utilizada. Ferrari um dos associados da Assocon, que rene alguns dos maiores confinadores do pas. Em setembro, a entidade vai reunir pecuaristas brasileiros e estrangeiros que apostam na pecuria intensiva para troca de experincias. Para aumentar a rentabilidade driblando o elo frigorfico-distribuidores da cadeia bovina, o publicitrio Rino Ferrari, proprietrio da Fazenda Nova Sap, localizada em So Carlos (SP), e um dos maiores confinadores do estado, iniciou a comercializao de carne bovina com a marca Frigorino diretamente para o varejo em 2008. O frigorfico Frigorino, de sua propriedade, inaugurou as atividades em 2007, mas somente com a venda de carne suna. Por enquanto, a carne bovina ainda abatida em frigorficos terceirizados, mas o empresrio no desconsidera ter sua prpria planta de abate. Fonte: DCI. Agronegcios. Por rica Plo. 7 de agosto de 2008.
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