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Scot Consultoria

Pecuaristas e frigoríficos discutem divergências no preço da arroba de boi no ES


Sexta-feira, 18 de julho de 2008 - 09h15

O Ministrio Pblico Estadual se reunir nesta sexta-feira (18) com criadores e frigorficos na busca por um acordo para as divergncias sobre a cotao da carne bovina no Esprito Santo. A audincia acontece s 9 horas, na sede da Promotoria de Justia Cvel de Vila Velha, atendendo ao pedido de representao da Federao da Agricultura e Pecuria do ES (Faes) e Associao Capixaba de Criadores de Nelore (ACCN). As Instituies solicitam ao MPES a investigao das prticas que levam a baixa remunerao paga pela arroba da carne bovina produzida no Estado. Eles acusam os frigorficos de pagarem valor inferior ao comercializado nacionalmente pela arroba do boi. Em contrapartida, o consumidor do estado paga preos superiores ou semelhantes pelas carnes adquiridas no varejo. Com isso, as entidades notificaram as entidades representativas do setor agropecurio, pecuaristas e integrantes da cadeia produtiva da carne, entre eles todos os frigorficos do estado, a tentarem um acordo para o conflito de consumo. A cotao da arroba do boi para o pecuarista capixaba a mais baixa do Brasil. De acordo com o secretrio executivo da Faes, Altanor Lobo Diniz, a carne bovina vendida no estado 20% inferior ao que resto do pas. E que os valores repassados ao consumidor muitas vezes superior ao de outros Estados. Fizemos um levantamento do comrcio de carnes bovinas nos estados de So Paulo e Rio de Janeiro e constamos que h uma diferena muito grande com o que praticado aqui no Esprito Santo. Queremos que o MPES investigue essa situao. Os valores comercializados em supermercados e aougues de outras localidades so inferiores ou similares aos realizados no estado. Essa diferena vai parar nos atravessadores, disse. A notificao assinada pelo promotor de justia SantClair do Nascimento Jnior tem como objeto a proteo e defesa dos direitos do consumidor diante os mtodos comerciais desleais, tais como a prtica de preos abusivos no fornecimento de carnes. Alm disso, a Faes e a ACCN solicitam regime especial de fiscalizao nos frigorficos e nas fronteiras do estado; maior controle sanitrio nos frigorficos; adoo de critrios para a limpeza das carcaas e aferio das balanas dos abatedouros; e criao e utilizao de uma tabela de custos de produo. Trabalhamos com produtos de alta qualidade e queremos que sejam adotadas medidas que aumente a fiscalizao. O valor gasto para a criao de gado alto e quando vamos vender o preo no compensa. Com a criao da tabela de preos o consumidor tambm sair ganhando, concluiu. Entenda o caso - No incio de junho o produtor de carne capixaba recebia 24% a menos pela arroba do gado, em comparao aos valores comercializados nacionalmente. Enquanto no ES se pagava R$62,00 pela arroba, em outros estados o valor mdio era de R$82,00. A Faes e a ACCN deram inicio a uma mobilizao buscando a valorizao da carne produzida no estado, indicando os possveis responsveis pela diferena e reivindicando aes para mudar esse quadro. Aps um ms de discusses o valor pago aos pecuaristas sofreu reajuste de, em mdia, 20%. Mesmo assim, o crescimento no foi suficiente para acompanhar a mdia nacional, que nos ltimos 12 meses foi de 49%, segundo a Scot Consultoria. "A exposio da situao e presso feitas por nossos pecuaristas resultaram em um imediato aumento nos valores negociados no Esprito Santo, o que evidencia a utilizao de prticas duvidosas. Apesar da valorizao, nosso produto ainda sofre desgio de pelo menos 17% sobre a mdia nacional", explica Jlio Rocha, presidente da Federao da Agricultura. Perdas - Os prejuzos dos criadores capixabas no ficam somente no valor pago pela arroba e se acumulam. Isso porque, alm de no acompanharem as altas nacionais nos preos dos animais, os produtores depreendem cada vez mais custos de produo, que sofreram altas significativas nos ltimos meses, subindo de fevereiro para maro foi 8,57% e acumulando no ano 13,13%, segundo dados do Cepea. A Faes e a ACCN entregaram representao a Procuradoria Geral de Justia, secretarias estaduais da Agricultura, da Fazenda e de Desenvolvimento, alm da Comisso da Agricultura da Assemblia Legislativa, solicitando regime especial de fiscalizao nos frigorficos e nas fronteiras do estado, maior controle sanitrio nos frigorficos, adoo de critrios para a limpeza das carcaas e aferio das balanas dos abatedouros, e criao e utilizao de uma tabela de custos de produo. Fonte: Jornal ESHoje. Economia. Por Patrcia Arruda. 17 de julho de 2008.
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