A forte alta da carne bovina por causa da escassez de boi gordo no mercado j encontrou uma barreira no bolso do consumidor, e os reflexos disso comeam a aparecer nos preos do produto no atacado. Depois de atingir R$6,10 o quilo no dia 9 de junho passado, os cortes de traseiro registram queda e estavam ontem em R$5,70.
Outro efeito da alta da carne bovina a j conhecida migrao para a carne de frango, cujos preos tambm comeam a recuar no atacado. Apesar de as cotaes das aves tambm terem subido, o produto sempre alternativa em momentos de forte valorizao da carne bovina.
No atual cenrio, essa tendncia deve se intensificar, segundo analistas. De acordo com estimativas do Instituto FNP, o consumo de carne bovina deve cair a 28 quilos per capita este ano depois de j ter recuado para 31 quilos em 2007. J o de carne de frango est estimado em 40 quilos, segundo a Associao Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte (Apinco), acima dos 38,1 quilos do ano passado.
Jos Vicente Ferraz, do Instituto FNP, pondera que as estimativas sobre consumo de carne bovina foram feitas no incio do ano, portanto ainda no consideravam a queda das exportaes do produto decorrente das restries da Unio Europia e nem a depreciao to forte do dlar em relao moeda brasileira. Assim, avalia, o nmero pode ficar acima dos 28 quilos.
De qualquer forma, deve continuar em queda enquanto o consumo de frango sobe. "O crescimento do consumo de frango [fenmeno] mundial", observa Ferraz. Uma das explicaes para esse crescimento - alm do preo mais baixo da ave - o ciclo de produo curto do frango. Enquanto o ajuste oferta-demanda acontece em 30 meses no caso do boi, ocorre em 60 dias para o frango, afirma o analista.
Jos Carlos Godoy, secretrio-executivo da Apinco, reitera que a menor oferta de carne bovina - que eleva os preos do produto no mercado - acelera a transferncia para o frango.
E essa migrao j pode ser percebida no varejo, de acordo com
Fabiano Tito Rosa, da
Scot Consultoria. difcil mensurar, mas o prprio comportamento dos preos ao consumidor indica que isso ocorre. Mrcio Nakane, coordenador do ndice de Preos ao Consumidor da Fipe, observa que a carne bovina comeou a subir antes do frango, o que levou ao fenmeno da substituio. "Parte do aumento do frango resultado disso", diz.
Ele concorda que o movimento de alta dos preos est chegando prximo do limite. "O preo continua aumentando, mas num ritmo menor", acrescenta.
Na primeira quadrissemana de julho, a carne bovina fechou com variao positiva de 8,9%; na quarta quadrissemana de junho, era de 9,8%. Nas aves, tambm h desacelerao - de 6,1% na quarta quadrissemana de junho para 4,2% na primeira deste ms. Nakane afirma que o processo de desacelerao deve continuar.
Tito Rosa diz que "a inflao comeou a comer o poder de compra do consumidor". Assim, os frigorficos de carne bovina no tm conseguido mais repassar os aumentos de preo para o atacado, que est saturado tambm por causa da queda das exportaes do produto devido s limitaes europias e ao dlar desvalorizado. O resultado presso sobre o boi gordo.
A situao curiosa j que h escassez de matria-prima no mercado devido ao ajuste da oferta de gado decorrente de abate de matrizes nos ltimos anos. Alm da presso no atacado, o inverno tambm fez a oferta de gado crescer e j h animais de confinamento no mercado, acrescenta o analista. Ontem, a arroba do boi gordo era cotada a R$92,00 em So Paulo, segundo a
Scot Consultoria; havia alcanado R$95,00 em junho.
Para Jos Vicente Ferraz, houve um "pouco de exagero" na queda depois de os preos terem subido bastante. A partir de agora, diz, as cotaes do boi gordo devem buscar um patamar de equilbrio, "pouco acima dos R$90,00".
Fonte:
Valor Online. Agronegcios. Por Alda do Amaral Rocha. 18 de julho de 2008.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>