Vejam como funciona a espiral dos preos. Entre 2002 e 2006, o preo da carne bovina sofreu quedas sucessivas, por conta de aumento na oferta interna aqui no Brasil. As causas para isso so vrias: fortalecimento do real frente ao dlar, fechamento de mercados no exterior, e competio com o frango.
De 2006 para c, com o aumento da renda nos pases em desenvolvimento, o consumo de alimentos passou a ser maior. Isso tambm aconteceu com o consumo de carne vermelha. Com isso, os preos voltaram a subir.
Com preos pressionados e mais inflao, estamos vendo agora a renda das famlias comeando a ser afetadas. O resultado uma mudana no comportamento do consumo e tambm nos preos.
Enquanto nos ltimos doze meses terminados em julho, o preo da carne bovina no atacado sofreu uma variao de 46% e a do frango 26%, nos ltimos 30 dias o que se viu foi o contrrio: frango subindo mais do que carne.
Segundo dados da
Scot Consultoria, de 17 de junho a 17 de julho, o preo da carne bovina sofreu queda de 8,2%, enquanto a carne de frango subiu 15,7%. Vejam no grfico.
Isso acontece porque principalmente as famlias de baixa renda passaram a migrar do consumo de carne para o de frango.
- No estamos vivendo o mesmo perodo de bonana dos ltimos anos. O consumo de carne bovina est em queda por conta da perda da renda. Acredito que seja possvel at mesmo queda no consumo de todas as carnes, no geral - afirmou
Fabiano Tito Rosa, da
Scot Consultoria.
Fonte:
Miriam Leito.com. Por lvaro Gribel. 18 de julho de 2008.
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