Os frigorficos exportadores tm a expectativa de retomar o mercado chileno para a carne bovina ainda em 2008. Os representantes da indstria esperam que at setembro j estejam estabelecidos os prazos para o cumprimento da agenda de troca de informaes e de visitas tcnicas que sejam necessrias para a retomada, em maior volume, do comrcio.
Ontem no final da tarde, representantes do Ministrio da Agricultura, Pecuria e do Abastecimento estiveram reunidos com as autoridades do Chile, em Santiago, para definir o cronograma.
O pas praticamente deixou de importar carne bovina brasileira a partir de 2005, quando houve foco de aftosa no Centro-Oeste do Pas. Segundo Luiz Carlos de Oliveira, diretor executivo da Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carne (Abiec), o nico estado que continuou exportando para o pas foi o Rio Grande do Sul. A primeira etapa para a normalizao do fluxo de comrcio ser a reabilitao dos estados e, depois, dos frigorficos.
Ser solicitada a habilitao das 11 unidades da federao reconhecidas, em maio, pela Organizao Mundial de Sade Animal (OIE), como livres de aftosa com vacinao. So elas Bahia, Distrito Federal, Esprito Santo, Gois, Mato Grosso, Minas Gerais, Paran, Rio de Janeiro, So Paulo, Sergipe e Tocantins
Potencial de mercado
O Chile um mercado significativo e, segundo opina
Fabiano Tito Rosa, consultor da
Scot Consultoria, o melhor da Amrica do Sul. Os chilenos compram todos os tipos de cortes e pagam bem pelo produto, avalia.
Segundo a Abiec, o pas importa o equivalente cifra de US$200 milhes. Em 2005, o Brasil exportou 66,5 mil toneladas de carne
in natura para esse destino e a receita chegou a US$139,9 milhes. No ano seguinte, quando s os gachos exportaram, a receita caiu para US$18,6 milhes com o embarque de 5,3 mil toneladas. At junho deste ano, as exportaes de carne
in natura para os chilenos chegaram a 1,7 mil toneladas, o equivalente receita de US$7,8 milhes.
Para Oliveira, da Abiec, os trmites para a praticamente reabertura daquele mercado devem suceder sem dores de cabea. Isso porque o pas tem demanda a ser atendida. Notamos uma mudana de postura em relao ao Brasil, h mais alinhamento entre os dilogos, acrescenta o diretor da Abiec. Anualmente, o pas consome 140 mil toneladas e no tem produo para alcanar a demanda interna. Os principais fornecedores hoje so o Paraguai, Uruguai, Argentina e Austrlia.
A reabertura do Chile poder ser mais um fator altista para a carne bovina no segundo semestre, mas isso depender de situao de mercado. H de esperar para ver quanto o Chile vai pagar pelo produto e de quais regies sero habilitadas a exportar outra vez, avalia
Tito Rosa, da
Scot.
O pas importa vrios tipos de cortes, mas um bom comprador de dianteiro - produto pouco consumido no mercado interno brasileiro.
Segundo semestre
Para a carne bovina, a expectativa de alta no segundo semestre, apesar do recuo no atacado no ms de julho. Segundo a
Scot, os frigorficos no esto conseguindo mais repassar as altas do boi h cerca de dois meses. Foi quando comeou a se agravar a questo da inflao e o poder de compra do consumidor diminuiu. At ento, a indstria estava conseguindo fazer repasse de preos, explica
Tito Rosa.
Em um ano, segundo levantamento da
Scot, considerando mdias parciais dos meses de julho de 2007 e de 2008, a arroba do boi subiu 49% em So Paulo e o preo da carne no atacado paulista variou 45%, de R$3,60 o quilo para R$5,23 o quilo no perodo.
Os frigorficos brasileiros exportadores de carne bovina tm a expectativa de retomar o mercado chileno ainda em setembro e incrementar as vendas externas do produto.
Fonte:
DCI. Agronegcios. Por rica Plo. 24 de julho de 2008.
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