Os abatedouros conseguiram melhores resultados do que os frigorficos neste ltimo ms, em So Paulo. A carne de aves reagiu 11,76%, passando de R$2,55 o quilo em 23 de junho para R$2,85/quilo no ltimo dia 23, segundo a
Scot Consultoria. A carne bovina teve queda de 10,51% no mesmo perodo e variou de R$5,42 para R$4,58/quilo, tambm no atacado paulista. A tendncia, segundo
Fabiano Tito Rosa, consultor da
Scot, de que as carnes sigam em alta no segundo semestre.
A tendncia de mdio prazo, para todas as carnes, de que os preos se mantenham em alta. Para o consumidor, vale o alerta de que a inflao no campo tem superado a inflao que ocorre na cidade, de acordo com
Tito Rosa. Se a dona de casa est reclamando de pagar 20% a 30% mais caro pela carne este ano, imagine o produtor rural que tem que arcar com preos 67% mais altos para o milho e 85% mais altos para os suplementos minerais, por exemplo, diz. O milho uma das matrias-primas fundamentais para as raes de aves, sunos e bovinos confinados. Na comparao de julho de 2007 a julho deste ano, a tonelada do milho passou de R$275,00 para R$458,33.
O repasse do aumento de custos j tem sido feito e, para Otto Jox, da Jox Assessoria Agropecuria, o fator que explica a alta que vem ocorrendo nos preos do frango. Alm desse motivo,
Tito Rosa, da
Scot, acredita que o aumento das cotaes tambm ocorreu por aumento de demanda. Para o consultor, alguns consumidores migraram da carne vermelha para a de aves, devido reao de preos da carne bovina no primeiro semestre.
De um ms para c, a queda de preos da carne de boi explicada justamente pela dificuldade dos frigorficos em fazer o repasse da alta da arroba do boi. Nos ltimos dois meses despontou o problema da inflao e se agravou recentemente a situao de queda do poder de compra do consumidor, o que explica essa dificuldade da indstria para fazer o repasse. No caso do boi, a
Scot lembra que o pas atravessa um perodo de ajuste produtivo, em funo do abate de matrizes e da reduo de investimentos verificadas entre 2002 e 2006. A estimativa de produtores de que a oferta se normalize a partir de 2011.
Os preos das carnes de frango e suna continuaro em alta neste segundo semestre. A carne bovina apresentou queda no ltimo ms, mas deve retomar os aumentos no perodo. A previso das consultorias especializadas
Scot e Jox, que garantem: a alta prosseguir em conseqncia do repasse de preos pelo produtor, que teve aumento nos custos, para o atacado, e deste para o varejo. O consumidor teve aumento de 30% no preo da carne, enquanto o produtor rural teve que arcar com preos 67% mais altos para o milho e 85% mais altos para os suplementos minerais. A carne de aves reagiu 11,76%, passando de R$2,55 o quilo em 23 de junho para R$2,85 o quilo no ltimo dia 23. A carne bovina teve queda de 10,51% no mesmo perodo e variou de R$5,42 para R$4,58 por quilo.
Fonte:
DCI. Agronegcios. Por rica Plo. 25 de julho de 2008.
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