• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Suspensão de PIS e Cofins incentiva formalização


Domingo, 18 de outubro de 2009 - 13h25

Apesar de o fim do pagamento de PIS e Cofins incidente sobre a receita bruta dos frigorficos no mercado interno ter impactos mais diretos sobre a atividade das pequenas e mdias indstrias de carne, as grandes empresas do setor, listadas em Bolsa, sero altamente beneficiadas pela medida. Alm da suspenso da alquota de 9,25% referente a esses impostos provocar um impacto positivo sobre a gerao de caixa dessas companhias, a medida possibilitar maior formalizao da cadeia e avanos do ponto de vista sanitrio. A avaliao de analistas de mercado e representantes do setor consultados pela Agncia Estado. A Lei n 12.058, publicada este semana no Dirio Oficial da Unio e que passa a valer a partir de 1 de novembro, corrige uma antiga distoro tributria no setor de carne bovina. Hoje, a carga tributria lquida referente ao pagamento de PIS e Cofins incidente sobre as vendas no mercado domstico de 4,5% - h um crdito presumido de 60% sobre a alquota de 9,25%. As exportaes, por sua vez, so desoneradas por causa dos efeitos da Lei Kandir. Dessa forma, havia uma assimetria na cobrana de impostos entre os grandes, que tm acesso ao mercado externo, e os pequenos, com atividade concentrada no Pas. Essa circunstncia incentivou o avano da informalidade no setor, estimada entre 30% e 40% atualmente. Segundo o presidente da Associao Brasileira de Frigorficos (Abrafrigo), Pricles Salazar, a incapacidade das empresas em recolher impostos determinava a clandestinidade. Agora no h mais razo para que ocorra abate clandestino. No serei to otimista a ponto de falar que a informalidade ser reduzida em 100%. Mas certamente haver uma reduo drstica, afirma o presidente da Abrafrigo, entidade que vinha lutando h mais de quatro anos pela suspenso de PIS e Cofins no setor de carne bovina. Com a reduo dos custos relacionados aos impostos, h um obstculo para que a informalidade avance, diz o analista da Scot Consultoria Fabiano Tito Rosa, que v a entrada de pequenos e mdios frigorficos na formalidade como uma oportunidade de ganho de participao de mercado dos grandes. At ento, as grandes empresas concorriam com um mercado informal. A partir de agora, todos estaro na mesma situao, acrescenta. O analista lembra que, h cerca de dez anos, a informalidade atingia aproximadamente 50% dos frigorficos no Pas. A profissionalizao das maiores empresas, impulsionada pelos processos de abertura de capital, contribuiu para a reduo desse nvel nos ltimos anos. Fonte: Agncia Estado. 18 de outubro de 2008.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos