A carne bovina deve pressionar menos os ndices de inflao neste segundo semestre. A previso de Joesley Mendona Batista, diretor-presidente do JBS-Friboi, maior frigorfico com foco no abate de bois no pas.
Segundo Batista, o crescimento do valor da arroba em dlares - causado pela reduo de oferta e acentuado pela apreciao do real - colocou o boi do Brasil em valor semelhante ao de outros mercados, como EUA e Austrlia, e perto do da Europa.
Com essa convergncia global de preos, no h espao para novas altas substanciais das cotaes em dlares no Brasil, afirma Batista.
Ontem o indicador Esalq-BM&F, usado na liquidao financeira dos contratos de boi no mercado futuro, ficou em R$93,57 a arroba, alta de 46,8% na comparao com um ano antes. Em dlar, chegou a US$59,87, avano de 76,7% no perodo.
No atacado em So Paulo, o quilo da carne de primeira ficou em R$6,10, 24,5% mais que um ano antes. O mercado financeiro trabalha com o cenrio de que o IPCA, ndice usado para definir a meta oficial de inflao, tenha chegado em julho ao acumulado de 6,5% em 12 meses.
Jos Vicente Ferraz, diretor-tcnico da consultoria AgraFNP, observa, no entanto, a possibilidade de que o preo da carne se eleve com mais intensidade no fim do ano, puxado pelo 13 salrio e pelo crescimento da demanda que costuma ocorrer nesse perodo. Justamente uma poca de entressafra, de restrio da oferta.
Fabiano Tito Rosa, coordenador de anlises setoriais da
Scot Consultoria, concorda com a tendncia de que se reduza a presso da carne bovina sobre as taxas de inflao. Isso, porm, no quer dizer que ela v deixar de existir. Por causa da reduo do rebanho, a tendncia de mercado firme no mnimo pelos prximos dois anos.
Fonte:
Folha de So Paulo. Dinheiro. Por Gitnio Fortes. 01 de agosto de 2008.
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