Os principais pases criadores de gado no Mercosul esto sendo dominados por indstrias brasileiras. Elas j so as maiores na Argentina e no Uruguai e agora avanam sobre o Paraguai. Ontem, o Minerva anunciou a aquisio de 70% do capital social da Friasa, por US$4 milhes. A indstria arrendatria de uma unidade no pas vizinho, com capacidade de abate de 700 animais por dia. A transao prev que a Friasa arrendar a planta frigorfica por um prazo de cinco anos renovveis por igual perodo. A empresa est de olho, entre outras coisas, na oportunidade de exportar para a Unio Europia, uma vez que as remessas do Brasil esto quase paralisadas.
O Minerva a terceira empresa do Brasil a investir l: o Bertin est desde o ano passado com uma planta para 600 abates dirios, enquanto o Independncia comea a operar em setembro a unidade que abate 700 bovinos por dia.
Talvez o Paraguai possa ser a bola da vez se tiver plantas disponveis, j que, o que tinha de comprar no Uruguai e Argentina, o Brasil j comprou, afirma o analista da Safras & Mercado, Paulo Molinari. Na Argentina esto o Marfrig - que tem a maior planta do pas, da Quickfood - e o JBS, o primeiro a iniciar o processo de internacionalizao do setor, em 2005, com a aquisio da Swift. neste pas que existe o maior domnio brasileiro: so 11 plantas. No Uruguai as empresas brasileiras tm cinco plantas. No Chile o Marfrig tambm opera, mas com cordeiros e no com bovinos.
Segundo analistas de mercado, as indstrias brasileiras esto de olho na oferta de animais, em um
hedge sanitrio e tambm em mercados que o Brasil no atende. Alguns dos pases do Mercosul tm, por exemplo, uma Cota Hilton - prmio oferecido pela Unio Europia, que permite a entrada de 58.100 toneladas de cortes bovinos nobres com uma tarifa de 20%
ad valorem - superior nacional. A Argentina tem uma cota de 28 mil toneladas, enquanto a do Uruguai de 6,3 mil toneladas e a do Brasil, 5 mil toneladas.
Ronald Aitken, superintendente de Relaes com Investidores do Minerva, diz que a escolha pelo Paraguai se deve estabilidade poltica, ao potencial de melhoria do
status sanitrio, alm da diversificao geogrfica. O pas teve sinal verde da Unio Europia para a compra de carne bovina. Alm disso, um exportador para o Chile, que o Brasil est olhando, e fornecedor de clientes importantes como a Rssia e o Oriente Mdio. Segundo ele, as plantas brasileiras podem se focar mais no mercado interno, que est crescendo bastante, e o Paraguai ser base de exportao. Ele acrescenta que, neste sentido, o pas vizinho est mais competitivo, pois o gado mais barato.
Os frigorficos esto se globalizando, difundindo tecnologia e transformando a Amrica Latina em uma grande plataforma de exportao de carnes, afirma o economista Fbio Silveira, scio-diretor da RC Consultores.
George Haddad, scio-diretor da DBO Trevisan, diz que a representatividade das empresas brasileiras na Amrica Latina grande. No Uruguai o Marfrig o maior exportador de carne. Na Argentina, a Swfit e a Quickfood so grandes. Hoje, onde tem histrico de criao de gado, o Brasil est muito bem representado, afirma. Segundo ele h motivos comerciais, como o mercado americano para carne
in natura, e a Cota Hilton, para esta procura pelo Mercosul.
Fabiano Tito Rosa, da
Scot Consultoria, diz que o Minerva est seguindo o movimento de se internalizar, fazendo
hedge econmico ou sanitrio. Na sua avaliao, o Paraguai tem clima propcio para a pecuria, e potencial grande para crescer em tecnologia. uma estratgia interessante. Mas tem problemas, como controle sanitrio no rigoroso e no ter sada para o mar, argumenta. O diretor da AgraFNP, Jos Vicente Ferraz, tambm v alguns problemas no investimento no Paraguai. Segundo ele, o pas, assim como a Bolvia, tem uma instabilidade sanitria.
Rosa lembra tambm que, atualmente, o Uruguai no tem mais espao para crescer e na Argentina h um boicote do governo. O Paraguai um dos poucos que sobrou. Molinari acrescenta que o Paraguai no tem perfil exportador muito grande, mas tem grandes chances de ampliar o volume de exportaes em funo do tipo de rebanho. De acordo com o Minerva, o Paraguai o 8 maior exportador de carne bovina do mundo, com um rebanho de 11 milhes de cabeas, e potencial de aprimoramento de produtividade, pois a taxa de desfrute de 14%.
Fonte:
Gazeta Mercantil. Agronegcio. Por Neila Baldi. 8 de agosto de 2008.
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