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Scot Consultoria

Receita da exportação de carne bovina cresce 18,2%


Quinta-feira, 14 de agosto de 2008 - 10h01

Volume recua 16,6% no perodo de janeiro a julho As exportaes brasileiras de carne bovina renderam em julho US$513 milhes, alta de 58,2% em relao ao mesmo ms do ano passado. Os embarques totalizaram 195 mil toneladas, apenas 1% mais do que o volume de julho de 2007. As informaes foram divulgadas ontem pela Abiec (Associao Brasileira das Industria de Carne). O acumulado do ano registra receita de US$3,017 bilhes, aumento de 18,2% na comparao com os sete primeiros meses de 2007. O volume recuou 16,6%, para 826,5 mil toneladas. A Abiec mantm a previso de que as exportaes de carne bovina rendam ao pas o recorde de US$5 bilhes em 2008. Segundo o diretor-executivo da associao, Luis Carlos de Oliveira, a reteno no volume se explica pela pouca oferta de animais. O aumento de preo da carne no mercado internacional tambm inibe o comprador e pesa para esse recuo. De janeiro a julho, de acordo com a Abiec, o preo mdio da tonelada da carne brasileira exportada ficou em US$3651, crescimento de 41,8% em relao a igual perodo de 2007. Essa alta reflete a restrio de oferta em todo o mundo, afirma Jos Vicente Ferraz, diretor-tcnico da consultoria AgraFNP. A reduo do rebanho no Brasil, principal exportador mundial em volume em 2007, deve fazer com que produo de cortes bovinos no pas caia 6,3% este ano, para a faixa de 7,5 milhes de toneladas, informa Ferraz. Citando dados da Conab como referncia, Fabiano Tito Rosa, coordenador de anlises setoriais da Scot Consultoria, prev queda de 7% com vis de baixa, para a faixa de 9,5 milhes. A Companhia Nacional de Abastecimento trabalha com nmeros maiores que os da AgraFNP. Plataforma As industrias querem aproveitar este segundo semestre para recuperar a plataforma de exportao, diz Oliveira. Para retomar terreno na Unio Europia, preciso aprimorar o Sisbov (Servio de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos). Atualmente cerca de 150 fazendas esto habilitadas para o embarque de carne in natura aos europeus. Antes das restries da EU, havia 10 mil propriedades como fornecedora. A Abiec espera que a partir do prximo ms as indstrias brasileiras voltem a exportar carne industrializada para os Estados Unidos. Os critrios de auditoria entre os dois paises esto sendo harmonizados. Em 25 de setembro est programada avaliao norte-americana. Representantes do Chile programaram para outubro visita a frigorficos brasileiros. O mercado chileno est fechado carne brasileira in natura desde os focos de aftosa em Mato Grosso do Sul em 2005. Fonte: Folha de So Paulo. Dinheiro. Por Gitnio Fortes. 14 de agosto de 2008.
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