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Scot Consultoria

Preço do boi brasileiro já não é o mais caro do Mercosul


Quinta-feira, 21 de agosto de 2008 - 10h13

O boi brasileiro j no o mais caro do Mercosul e voltou a se distanciar, um pouco, do valor negociado nos Estados Unidos. Desde outubro do ano passado que, em dlar, a arroba do gado no Brasil era superior a do Uruguai - tradicionalmente o mais valorizado da regio. A alta do preo no pas vizinho superior praticada no Brasil e o cmbio teria influenciado a inverso das posies. Para analistas, a diferena pode se manter por um tempo - vai depender de fatores no s fundamentais do mercado, mas tambm financeiros. Esta semana, a arroba no Brasil est sendo comercializada a US$54,60 e a uruguaia, a US$57,90. Os valores consideram o preo da arroba praticada no estado de So Paulo. Durante os 10 meses em que o produtor brasileiro recebeu mais que o vizinho do Mercosul, a maior diferena chegou a US$10,00 por arroba, em dezembro do ano passado. Em 2006, o Brasil havia passado frente do Uruguai em valor, mas apenas com o gado do Rio Grande do Sul - o mesmo no ocorreu no restante do Pas. O boi brasileiro continua caro, mas agora no est mais to perto do topo, afirma Fabiano Tito Rosa, analista da Scot Consultoria. Segundo ele, desde janeiro, o animal do Uruguai se valorizou em 80%, o dobro do que ocorreu no Brasil. Uma srie de fatores explica esta alta maior naquele pas. De acordo com o analista, o Uruguai est exportando muito e a oferta de gado no est acompanhando o aumento da demanda, alm disso, o pas teria sido um dos beneficiados com os embargos ao Brasil. Rosa acrescenta que, tradicionalmente, o valor do animal daquele pas mais caro porque os uruguaios atendem mercados que pagam melhor. Entre os principais competidores brasileiros, o que tem o animal mais barato a Argentina: US$33,81 a arroba. No entanto, segundo o analista Paulo Molinari, da Safras & Mercado, trata-se de um valor artificial em funo do auto-embargo e da depreciao da moeda local por questo inflacionria. Os frigorficos brasileiros vinham reclamando do preo do gado brasileiro, que estava prximo ao americano (por volta de US$60,00 a arroba), o que estaria tirando a competitividade do Pas. No entanto, o diretor da AgraFNP, Jos Vicente Ferraz, lembra que mais que os preos em dlar, os custos influenciam. Na sua avaliao, diante da atual situao do dlar no mundo - enfraquecido - no faz sentido fazer a comparao de preos nesta moeda. Ele acredita que a diferena entre os dois pases seja mais uma questo financeira que tcnica. At ontem, o dlar valorizou 3,45% em relao ao real no ms de agosto. Opinio semelhante tem o scio-diretor da Agripoint, Miguel Cavalcanti. Segundo ele, o preo do boi brasileiro est alto por questo de oferta e, quando convertido em dlar, fica caro. Rosa diz que, para o preo do gado uruguaio continuar acima do brasileiro, a valorizao naquele pas tem de seguir no mesmo ritmo ou haver uma mudana cambial. Apesar de prever que, em reais, o gado brasileiro ter seu preo reajustado acima da inflao por um perodo de, pelo menos, um ano, o analista da Scot Consultoria acredita que a diferena a favor do Uruguai pode se manter. Molinari lembra que o mercado brasileiro deu uma acomodada e, ao mesmo tempo, houve a questo cambial. Alm disso, segundo ele, a queda nas exportaes brasileiras podem ter influenciado no preo. No Uruguai o rebanho pequeno e muito ajustado, qualquer repique nas exportaes provoca alta no valor da arroba. E, se o Brasil est vendendo menos, algum est vendendo mais, avalia. Apesar da queda na diferena entre o preo praticado no Brasil em relao ao Uruguai e at os Estados Unidos, ele diz que o valor da carne brasileira pode ainda no ter chegado ao teto. Estados Unidos Para agilizar a reabertura do mercado dos Estados Unidos - fechado desde o ltimo dia 1, a Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carne (Abiec) est treinando mdicos veterinrios da iniciativa privada e do governo, visando harmonizar os critrios de aplicao e auditoria do sistema de anlises de perigos e pontos crticos de controle sanitrio. O treinamento, custeado pelas indstrias, est sendo ministrado pela Hacpp Consulting Group, consultoria de segurana de alimentos, em So Paulo, na sede da Superintendncia Regional do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. Os Estados Unidos so os maiores compradores da carne industrializada brasileira. No ano, as vendas para aquele mercado atingiram US$162 milhes, totalizando 76 mil toneladas. Fonte: Gazeta Mercantil. Agronegcio. Por Neila Baldi. 21 de agosto de 2008.
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