• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Entressafra do leite termina e preço piora mais ao produtor


Quinta-feira, 15 de outubro de 2009 - 13h24

Estudo aponta queda de 3,3 em setembro expectativa para outubro de mais recuo Comeou o perodo de vacas magras para os produtores de leite. Com o fim da entressafra e o aumento da oferta de leite, os preos comeam a despencar, conforme estudo feito pela Scot Consultoria, que identificou uma queda no pagamento de 3,3% entre os meses de agosto e setembro. Existe uma tendncia natural no aumento da produo nesse perodo e uma reduo na concorrncia entre os laticnios na busca de matria prima. Com as chuvas dos ltimos meses e o aumento da luminosidade nesta poca do ano, a pastagem regenera, aumentando a produtividade, explica o consultor da Scot Consultoria, Rafael Ribeiro de Lima Filho. Neste ano, segundo o estudo, o pico dos preos ocorreu no ms de julho, quando o produtor chegou a receber R$0,76 pelo litro de leite. Apesar da tendncia de queda para os prximos meses, o consultor diz que o preo est melhor neste ano. Em 2008, no mesmo perodo, o leite estava cotado a R$0,68. Outra vantagem para o produtor neste ano est sendo o custo de produo menor, em razo do preo do milho, sorgo e da polpa ctrica, que est em baixa. At o preo de fertilizantes baixou, facilitando a vida do produtor que trabalha com sistemas intensivos de pastagem, explica Lima Filho. A expectativa do consultor de que haja um aumento no consumo de lcteos em razo da reduo de preos. O que pode determinar o panorama do mercado o consumo, que dar sustentao aos preos. Normalmente, quando existe uma reduo do preo do leite, aumenta o consumo de derivados, como queijo e iogurtes, acrescenta. No limite Para o presidente da Leite Brasil (Associao Brasileira dos Produtores de Leite), Jorge Rubez, o setor est no limite. Essas oscilaes de preos em qualquer atividade comercial muito ruim, uma vez que temos um limite de preo, um custo de produo. Quando este limite for abaixo do custo de produo, no temos condies de continuar produzindo, explica. Segundo Rubez, os maiores prejudicados nessa gangorra acabam sendo o produtor e o consumidor. As grandes redes pressionam para baixar o preo. Na alta, so os consumidores que pagam o preo alto. Na baixa, os produtores amargam os prejuzos. As oscilaes no so benficas para a cadeia produtiva do leite, elas s interessam para alguns varejistas, que querem aumentar sua margem de lucro, desabafa o presidente da Leite Brasil. No Brasil existem mais de 1,3 milhes de produtores de leite, sendo 80% deles so de pequenos pecuaristas, responsveis por 26% da produo nacional. Os 20% dos produtores restantes abastecem 74% do mercado. Para o grande produtor, que realmente abastece o mercado nacional, no existe safra ou entressafra. Hoje existem tcnicas que conseguem manter um rebanho produtivo o ano todo, fornecendo silagem, feno, farelo, polpa ctrica, sal mineral etc. O termo safra ou entressafra s existe no calendrio do varejista para justificar aumento de preos, ressalta Rubez. Fonte: Campo News. 15 de outubro de 2009.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos