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Scot Consultoria

Crise acirrará disputa pelo mercado da União Européia


Quarta-feira, 1 de outubro de 2008 - 11h57

A crise norte-americana de crdito pode vir a acirrar a concorrncia entre os exportadores de carnes brasileiros e dos Estados Unidos pelo mercado consumidor europeu, na opinio de analistas. Com a desacelerao da economia dos Estados Unidos - o que acaba refletindo em reduo de consumo, inclusive de itens alimentcios -, as empresas daquele pas devero buscar mercados alternativos para direcionar produtos, j considerando tambm certa queda de produo por parte dessas companhias. A Unio Europia uma das plataformas onde Brasil e Estados Unidos concorrem para a venda de carne bovina e de frangos, tanto in natura quanto industrializada, levando em conta restries sanitrias que os dois pases enfrentam, lembram os especialistas. O Brasil deve perder um pouco de espao tanto no mercado americano quanto no europeu, onde os Estados Unidos devem apostar com a reduo de seu consumo interno, avalia Peter Ho, analista da corretora Planner. Ho acrescenta que a Unio Europia tambm dever ser alvo dos norte-americanos, mesmo sendo o mercado asitico hoje sua principal estratgia de exportao de carnes. O Brasil ainda no exporta diretamente para diversos pases na sia por conta de questes sanitrias. Fausto Gouveia, analista da WinTrade, home broker da Alpes Corretora, tambm acredita em disputa um pouco maior pelo mercado europeu, embora seja fator chave levar em conta o flego do consumidor europeu. H de se considerar que essa crise tambm poder respingar na Europa, acrescenta. Gouveia lembra que os Estados Unidos j vm adotando poltica para tornar suas exportaes mais competitivas e, se o dlar voltar a sofrer desvalorizao, os brasileiros perderiam espao. No vejo essa desvalorizao agora. O dlar deve continuar nesses patamares at o final do ano, avalia. No entanto, esse dlar atual j torna os exportadores americanos competitivos. Os Estados Unidos tm vantagem logstica sobre os brasileiros. No Brasil, mesmo considerando o baixo custo de produo, a logstica ainda uma das mais caras, diz. Ho, da Planner, acredita que a moeda americana possa sofrer desvalorizao em um perodo de um ms, aproximadamente. Gouveia, da Alpes, acrescenta, ainda, que, o fato de haver possibilidade de aumento de concorrncia na Europa no deve preocupar os frigorficos brasileiros, que agora esto com o foco no mercado interno. Os frigorficos brasileiros discordam sobre a perda de espao. No vejo esse cenrio porque hoje o Brasil est pouco presente no continente europeu e h muita demanda. Prova dela o boi valorizado das fazendas aptas a fornecer animais para os frigorficos que exportam para o continente, avalia Luiz Carlos de Oliveira, diretor executivo da Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carne (Abiec). Se o pas tivesse um nmero dez vezes superior de fazendas aptas a fornecer carne para a Unio Europia, ainda assim, haveria demanda, acrescenta. Para Oliveira, a situao da indstria brasileira de carne bovina slida, sobretudo, porque o mercado interno est aquecido. O setor espera que mesmo com a turbulncia no mercado internacional, a demanda de carne bovina pelos europeus dever continuar firme. A analista da Scot Consultoria, Gabriela Tonini, lembra que a primeira conseqncia direta para os exportadores brasileiros a reduo de exportaes de carne industrializada para o mercado norte-americano. JBS A JBS S.A. informou ontem, em nota ao mercado, que registra at o dia 29 de setembro uma valorizao de R$422 milhes relativos aos investimentos realizados no exterior. A companhia tambm informou ter obtido ajustes dirios acumulados positivos superiores a R$300 milhes, principalmente oriundos das operaes de hedges dos recursos disponveis para as aquisies da National Beef, Smithfield Beef e Five Rivers, dizia em nota. A JBS atribuiu o resultado positivo at o momento poltica da companhia, que obriga as diversas reas a zerarem suas exposies dirias. Fonte: DCI. Agronegcios. Por rica Polo. 1 de outubro de 2008.
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