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Scot Consultoria

Vilemondes Garcia - Presidente da Nelore do Brasil


Sexta-feira, 3 de outubro de 2008 - 10h20

Entrevista concedida ao reprter Srgio Toledo O preo da arroba do boi gordo vive um momento de preos elevados. Para o presidente da Nelore do Brasil, Vilemondes Garcia, os valores atuais recuperam os preos baixos pagos ao produtor nos ltimos quatro anos, o que desencadeou o abate de matrizes e gerou a escassez de cabeas neste momento. Em entrevista exclusiva ao InvestNews, alm dos movimentos do mercado, Garcia tambm comenta a expanso dos leiles pelo Pas, a quebra de recordes nos preos e a disputa de novos criadores e investidores por animais diferenciados. InvestNews - O preo da arroba passa por um momento de preos elevados nesta entressafra. Como criadores e frigorficos tm atuado diante desta situao? Vilemondes Garcia - Na realidade, os atuais preos vm recuperar em parte os preos altamente deprimidos que os frigorficos pagaram nos ltimos quatro anos pela arroba do boi, o que motivou grande abate de matrizes e migrao de pecuaristas para outras atividades provocando a atual escassez de oferta de animais para abate. Segundo o indicador Esalq, de fevereiro de 2003 a junho de 2008, a arroba do boi subiu 61%. No mesmo perodo o custo operacional total da pecuria de corte subiu 73,76%, o que demonstra que os preos recebidos hoje pelo pecuarista sequer corrigiram o aumento de seus custos. Segundo estes mesmos dados, o preo do dianteiro subiu 103,61%, da ponta de agulha 89,47%, da carcaa casada 73,02%, do traseiro 55,1%, no obstante, os preos da carne no varejo ainda esto abaixo dos preos no atacado, indicando que o varejista no est repassando totalmente o aumento praticado pelos frigorficos, que continuam a obter os maiores ganhos no setor. Para a ACNB (Associao dos Criadores de Nelore do Brasil) muito importante a conscientizao de parceria entre os pecuaristas e frigorficos. A nossa parte continuar o trabalho de ganho de produtividade, agregando ao boi que oferecemos para abate precocidade, melhor acabamento de carcaa, couro de melhor qualidade, efetivas aes na rea de sanidade do rebanho, rastreabilidade. J os frigorficos precisam remunerar de forma justa e valorizar o animal que apresenta este diferencial, o que infelizmente, at hoje no conseguimos. InvestNews - E qual a postura da ACNB diante deste cenrio? Vilemondes Garcia - A ACNB como representante da raa que apresenta o maior rebanho de corte do Pas, cerca de 80%, tem visto sempre com preocupao este cenrio. Junto com outras entidades do setor de carne, temos procurado sensibilizar os frigorficos para estabelecer parcerias com o objetivo de trazer benefcios para todo o setor produtivo. Temos incentivado os criadores a investirem no ganho de produtividade, a implementar nas propriedades melhorias de pastagens e manejo, a participarem dos Programas de Melhoramento Gentico da Raa Nelore (PMGRN), nos programas de qualidade da carne Nelore Natural e de avaliao de carcaas, alm do trabalho que realizamos na divulgao da importncia do contnuo trabalho na rea de sanidade animal. InvestNews - Por quanto tempo os preos devem permanecer elevados? Vilemondes Garcia - O mercado sinaliza que o processo de recuperao do setor deve ocorrer em um prazo de 3 a 4 anos. Como sabemos, o ciclo na pecuria bem mais longo que nos outros setores produtores de carne como o frango e o suno. InvestNews - Quais os impactos desse movimento de alta para o consumidor final? Vilemondes Garcia - Apesar dos indicadores mostrarem que o varejista no est repassando para o consumidor totalmente os preos cobrados pelo atacado, observamos que, mesmo com a significativa queda nas exportaes para a Europa, as exportaes do setor carne para outros mercados continuam crescendo em valores. Fato que, at o momento, garante o faturamento dos frigorficos e certa tranqilidade em relao ao mercado interno. Segundo dados divulgados em agosto pela Scot Consultoria, o volume bruto da produo de carne bovina subiu 43,3%, na comparao janeiro/julho deste ano em relao ao mesmo perodo do ano passado e no mesmo perodo as exportaes do setor aumentaram, em dlares, 36,7%. Este quadro, somado aos valores praticados na reposio, nos indicam que os preos da carne para o consumidor no devem apresentar queda de preos no mercado interno. Observamos que os preos do boi gordo vm apresentando pequenas variaes, oscilando conforme a necessidade dos frigorficos fecharem suas escalas de abate. InvestNews - O que falta para o Brasil exportar para os mercados Premium, como Estados Unidos, Canad e Japo? Vilemondes Garcia - No temos acordos sanitrios para exportao de carne in natura para os principais mercados compradores, como Japo, Mxico, EUA e Canad. O mercado mundial est cada vez mais exigente. O Brasil hoje exporta principalmente para os pases de preo mais baixo, com exceo da Europa. O valor mdio da carne exportada pelo Brasil est abaixo da mdia mundial, bem como abaixo da mdia exportada por pases como EUA, Canad, Austrlia, Nova Zelndia, Argentina e Uruguai, ou seja, todos os grandes exportadores mundiais. A carne brasileira tem um dos menores preos e custos mundiais. Nos ltimos anos o valor da carne exportada vem se recuperando, acompanhando o mercado mundial, porm sem mudar de posicionamento. InvestNews - Como est a atuao do Programa de Qualidade Nelore Natural (PQNN) desenvolvido pela ACNB? Vilemondes Garcia - O Programa de Qualidade Nelore Natural est em amplo desenvolvimento. Nossa parceria com o Grupo Marfrig, Independncia e Frigoestrela est com timos resultados. Prova disso o Frigoestrela que implementa a oferta da carne Nelore Natural em aproximadamente 2 mil pontos de vendas. Nosso trabalho com os pecuaristas tem procurado incentivar a produo de animais mais precoces, com qualidade de acabamento e carcaa. Junto aos frigorficos parceiros a contrapartida na valorizao destes animais. Por outro lado, estamos intensificando nosso trabalho de promoo e marketing da marca Nelore Natural, posicionando-a para o mercado como smbolo de qualidade, padronizao e origem. Atingimos no primeiro semestre deste ano quase 4,5 milhes de cabeas abatidas pelo programa, sendo comercializadas mais de 80 mil toneladas desde o incio do PQNN. InvestNews - E a Universidade do Boi e da Carne? Vilemondes Garcia - Com o inicio de atividades em agosto de 2007, de l para c os cursos no pararam. J passaram pelas aulas um nmero surpreendente de alunos, profissionais que atuam em fazendas, indstrias de insumos e frigorficos, em nutrio animal, reproduo, gentica e qualidade de carne. uma proposta tambm capaz de gerar oportunidades de negcios e mercado aos agentes do setor, formando mo-de-obra qualificada para a cadeia produtiva da carne bovina. A Universidade do Boi e da Carne oferece o curso de Formao de Jurados de Carcaas Bovinas, dividido em aulas tericas e prticas com o objetivo formar jurados de carcaas com uma viso global da cadeia produtiva, capazes de correlacionar a produo animal com os conceitos de qualidade de carne, a logstica industrial e as exigncias do consumidor moderno. Alm deste, a instituio oferece o curso de Especializao em Manejo de Animais de Elite com o intuito de qualificar profissionais que convivem diretamente com animais de pista e so responsveis por prepar-los para apresentaes em julgamentos e leiles. Dividido em dois nveis, o contedo das aulas aborda tcnicas de aperfeioamento de manejo e apresentao e comercializao de animais. A iniciativa no tem uma sede fixa, sendo itinerante para atender o maior nmero de profissionais possveis. Todos os cursos oferecidos contam com um corpo docente altamente gabaritado, pronto para atender anseios do setor. InvestNews - Como esto os leiles no Pas? Precisa de mudanas? Vilemondes Garcia - A pecuria de elite a grande vitrine e destaque da Raa Nelore e os Leiles Oficiais da Raa vm apresentando, ano a ano, significativo crescimento, quebrando recordes de preos, com novos criadores e investidores disputando os animais diferenciados que democraticamente os criadores disponibilizam ao mercado, ofertando matrizes, reprodutores ou prognies que foram destaques nas pistas e no Ranking Nacional ACNB. As mudanas que ocorreram e, naturalmente continuaro a ocorrer, so novas idias e ferramentas de marketing que os promotores dos leiles elite da raa utilizam na promoo de seus eventos e animais. InvestNews - Quais so as aes e projetos que o senhor pretende realizar at o final de seu mandato? Vilemondes Garcia - Nestes 54 anos de existncia, a ACNB muito fez pela Raa Nelore, mas, muitos so os desafios e muito trabalho est por ser desenvolvido. Cada Diretoria elege suas metas e procura atingi-las dentro do momento vivido pela pecuria naquele perodo e o nosso objetivo a implementao de forma vigorosa do importante trabalho iniciado pela nossa antecessora Alice Ferreira, atravs de programas como o Programa de Melhoramento Gentico da Raa Nelore (PMGRN) em parceria com a Associao Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP) o Programa Nelore Brasil, a Universidade do Boi e da Carne, o Circuito Boi Verde de Julgamento de Carcaas, o Circuito Boi Verde Gentica. No mbito macro econmico e poltico, vamos reforar nossa presena nos principais debates do setor carnes, defendendo os interesses de nossos associados e da pecuria de corte. Destaco ainda o trabalho que estamos desenvolvendo junto com a ABCZ, numa parceria iniciada no fim do mandato da Alice Ferreira e incio do novo mandato do presidente Jos Olavo, realizando reunies e aes de grande importncia para a raa Nelore e a zebuinocultura brasileira. Fonte: InvestNews. Entrevista. Por Srgio Toledo. 3 de setembro de 2008.
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