O reajuste de preo do quilo da carne bovina de segunda supera o da de primeira em Ribeiro Preto. Enquanto o preo do fil mignon caiu de uma semana para c, os do cupim, costela e acm dispararam. O que mais subiu foi o do cupim, com reajuste de 9,18% na comparao entre a primeira quinzena de setembro e o mesmo perodo de outubro, de acordo com levantamento do Nepe (Ncleo de Estudos e Pesquisas Econmicas) do Centro Universitrio Moura Lacerda. Hoje, o preo do quilo do cupim registrado em Ribeiro de R$9,51 contra R$8,71 no mesmo perodo de setembro.
O reajuste no acm foi de 5%, custava R$7,91 e hoje est R$8,31. A costela sofreu aumento de 3,8%, era R$6,84 e subiu para R$7,10.
De acordo com a analista de mercado
Marina Bonin, da
Scot Consultoria, o aumento no preo se deve a entressafra. Essa poca do ano caracterizada pela escassa oferta de animal para abate. Em conseqncia, o preo da arroba avana.
Marina afirma que o aumento do preo em algumas partes e diminuio em outras seria insegurana do varejo ante os fornecedores. Houve aumento da venda no atacado e, por isso, o varejo estaria instvel.
Dona-de-casa substitui para fazer economia
A passadeira Simone Duarte, 36 anos, afirma deixar uma mdia de R$180,00 por ms no aougue. Na casa dela, a carne consumida por uma famlia de trs pessoas. Com o aumento de preo, temos comido menos carne. Substituo por verdura, legume, diz.
A faxineira Maria Francisca Silva dos Santos, 35 anos, prefere coxo-mole e compe a receita com mais batata ou mandioca. As compras vo diminuir a cada ms pelo preo.
Fonte:
A Cidade. Economia. Por Angela Pepe. 20 de outubro de 2008.
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