• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Especialistas dizem que investir no mercado interno é bom negócio para pecuaristas durante a crise


Sexta-feira, 31 de outubro de 2008 - 10h04

Passado o perodo crtico de falta de crdito, pas deve voltar a se consolidar no mercado mundial Voltar as atenes para o mercado interno ser um bom negcio para se manter, em meio crise internacional, na cadeia produtiva da carne. Segundo especialistas do setor, passado o perodo crtico de falta de crdito, o Brasil deve voltar a se consolidar no mercado mundial. A escassez de crdito ocasionada pela crise internacional generalizada. No caso da pecuria, o principal reflexo se deu nas vendas externas, j que o Brasil o principal exportador mundial de carne bovina. O volume de negcios caiu em pelo menos 15% em relao ao ano passado. Com o mercado externo sem crdito para importar e a indstria brasileira sofrendo do mesmo problema para enviar o produto, os frigorficos paralisaram as atividades e deram frias coletivas aos funcionrios. E essas mudanas j esto se refletindo nos preos. Essa reduo de atividade tira um pouco de quem est comprando boi no mercado. Tinha mais gente comprando, por isso se precisava de mais boi no mercado. Agora a demanda um pouco menor, ento os preos caram explica o consultor Maurcio Nogueira, da Scot Consultoria. Desde a ltima semana, a arroba do boi gordo em So Paulo passou de R$93,00 para R$89,00. Para Nogueira, nesse cenrio de negociaes travadas e baixa oferta de animais a sada investir no mercado interno. Os frigorficos tm que voltar a ateno para o mercado interno, que consome 75% da carne brasileira. Nesse momento de crise, como o Brasil ainda no est sendo to afetado como outros pases foram, muito interessante voltar toda a sua ateno para o consumo interno. O analista em pecuria Csar de Castro Alves, da MB Agro, lembra que a crise pontual e que a partir de 2009 a situao deve mudar, com o Brasil reforando sua posio de lder no mercado mundial de carne. Ele tambm ressalta que o nmero de fazendas habilitadas a exportar para a Unio Europia est aumentando e no h previso de queda no consumo. As curvas de consumo mundial mostram que nos momentos de crise as carnes suna e de frango sofreram menos que a bovina, praticamente no houve desacelerao. A carne bovina desacelera um pouco, mas muito suave. Ento, se o futuro puder ser explicado pelo passado, provavelmente ns vamos continuar crescendo o consumo. Fonte: Canal Rural. Agronegcio. Por Mariane De Luca. 31 de outubro de 2008.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos