O produtor de carne bovina deve ter cautela antes de vender por preo baixo o boi no mercado nacional ou internacional.
Segundo
Gabriela Tonini, consultora de mercado da
Scot Consultoria, eles no devem se deixar levar pelas especulaes do mercado, oscilaes do dlar e pela onda de importadores que querem derrubar o preo da carne brasileira. De janeiro a setembro deste ano, o volume de exportaes de carne bovina caiu 12%, em relao ao mesmo perodo do ano passado, mas o faturamento aumentou 22% porque o preo do produto est em alta no mercado internacional.
O momento no para compra ou venda. O melhor esperar o setor se normalizar antes de qualquer negcio, afirmou.
Os primeiros efeitos da crise no setor da pecuria o impasse entre Rssia e Brasil. O Brasil o maior exportador de carne bovina do mundo e manda o produto para 150 pases. A Rssia o principal comprador da carne bovina brasileira e deixou de adquirir do Brasil de 60 mil a 90 mil toneladas do produto, que estariam paradas nas fbricas e nos navios. Os russos costumam pagar 30% na compra e o restante quando a mercadoria chega ao pas. Este dinheiro no est entrando no bolso dos produtores e os 30% pagos no so suficientes para manter a estocagem do produto.
Os russos alegam que esto com pouco crdito e querem que o Brasil baixe o preo da carne, e ns optamos por deixar a carne nos contineres, afirmou
Gabriela.
O diretor-executivo da Abiec (Associao Brasileira dos Produtores e Exportadores de Carne Bovina), Luiz Carlos de Oliveira, tambm afirmou que o cenrio de cautela para os produtores de carne bovina. Temos que adaptar a situao do cenrio presente. Precisamos trabalhar com o governo a regularizao de crditos e no arriscar a introduzir nada na Rssia at a renegociao de contratos, afirmou.
Alternativas
O diretor-executivo da Abiec (Associao Brasileira dos Produtores e Exportadores de Carne Bovina), Luiz Carlos de Oliveira , afirmou que a melhor atitude agora continuar introduzindo o produto no Oriente Mdio e Venezuela, tentar recuperar o mercado chileno e ampliar negcios com a Europa.
Para a economista Rosalinda Chedian Pimentel, uma das alternativas para os exportadores de carne o Brasil facilitar o crdito para o importador. O produtor pode financiar a prpria exportao e o governo brasileiro pode disponibilizar crditos para isto. O importador pagaria a carne e os juros, afirmou.
Mesmo com as incertezas da economia, a consultora
Gabriela Tonini afirmou que o mercado bovino considerado um bom investimento. Apesar de proporcionar menor retorno em comparao a algumas atividades agrcolas e mesmo atividades de outro setor, seu risco pequeno e a liquidez grande, afirmou.
O mercado no sofre com mudanas climticas que podem provocar quebras de safra como a soja. Mesmo no vendendo o boi gordo para o abate, o pecuarista tem a opo de vender os animais a qualquer momento, caso alguma coisa acontea, disse.
Preo no caiu no aougue
As exportaes da carne bovina caram e conseqentemente a oferta do produto no mercado interno aumentou, num perodo de entresafra, quando a oferta geralmente menor. Por isto, mesmo com mais carne no mercado o consumidor ainda no sentiu o preo cair.
O consumidor final ainda no sentiu os efeitos de nada disso. A crise pode chegar at a carne e ao mesmo tempo no chegar. Por enquanto, o preo est estvel. Tambm no vai faltar carne no mercado mesmo com a crise, afirmou
Gabriela.
O mercado brasileiro consome 75% da produo nacional de carne bovina e cada brasileiro come em mdia 40 quilos de carne por ano.
Fonte:
A Cidade. Economia. 1 de novembro de 2008.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>