Pecuarista deve ser cauteloso antes de vender por preo baixo, seja ao mercado nacional ou internacional.
Segundo
Gabriela Tonini, consultora de mercado da
Scot Consultoria (Bebedouro, SP), os produtores no devem se deixar levar pelas especulaes do mercado, oscilaes do dlar e pela onda de importadores que querem derrubar o preo da carne brasileira. O momento no para compra ou venda. O melhor esperar o setor se normalizar antes de qualquer negcio, afirmou ao A Cidade.
Os primeiros efeitos da crise no setor da pecuria o impasse entre Rssia e Brasil. A Rssia o principal comprador da carne bovina brasileira e deixou de adquirir do Brasil de 60 mil a 90 mil toneladas, que estariam paradas nas fbricas e nos navios. Os russos costumam pagar 30% na compra e o restante quando a mercadoria chega ao Pas; este dinheiro no est entrando e os 30% pagos no so suficientes para manter a estocagem do produto. Os russos alegam que esto com pouco crdito e querem que o Brasil baixe o preo da carne, e ns optamos por deixar a carne nos contineres, diz a consultora da Scot.
O diretor-executivo da Abiec (Associao Brasileira dos Produtores e Exportadores de Carne Bovina), Luiz Carlos de Oliveira, tambm afirmou que o cenrio de cautela para os produtores de carne bovina. Temos que adaptar a situao do cenrio presente. Precisamos trabalhar com o governo a regularizao de crditos e no arriscar a introduzir nada na Rssia at a renegociao de contratos, afirmou. Luiz Carlos afirmou que a melhor atitude agora continuar introduzindo o produto no Oriente Mdio e Venezuela, tentar recuperar o mercado chileno e ampliar negcios com a Europa.
Fonte:
DBO. 6 de novembro de 2008.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>