O preo da carne bovina no atacado atingiu o patamar mais elevado da srie do indicador de preos calculado desde janeiro de 2001 pelo Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP) na semana passada. Avaliando preos da arroba do boi e da carne, verifica-se que a margem dos frigorficos no mercado domstico est em bons nveis, segundo a
Scot Consultoria.
O indicador do Cepea, que reflete os preos da carne de primeira, atingiu R$6,94 o quilo na ltima quinta-feira, quebrando o recorde pela segunda vez em menos de uma semana. Na tera-feira passada, o quilo dos cortes traseiros j havia alcanado os R$6,90, maior valor j registrado at ento. Apenas no ms de novembro, a carne bovina no atacado teve valorizao superior a 7%, enquanto os preos recebidos pelos pecuaristas na venda do boi gordo subiram apenas 1,5%.
O motivo para a valorizao dos preos a baixa disponibilidade de animais para abate. Para se adequar nova realidade de baixa oferta de animais, muitos frigorficos interromperam os abates em algumas unidades e deram frias coletivas para outras. A estratgia da indstria de reduzir a demanda deu resultados, pois a cotao do boi gordo, que chegou a superar R$94,00 em junho, recuou para os atuais R$90,00. Mas, o menor volume de abate resultou na reduo da oferta de carne para o atacado, fazendo com que os preos valorizassem nos ltimos meses. Com a aproximao das festas de final de ano, a tendncia de aumento da demanda por carne bovina.
Fonte:
Agncia Estado. 17 de novembro de 2008.
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