Na sexta-feira, indicador do Cepea/Esalq-USP atingiu R$6,95/quilo, preo mais elevado desde janeiro de 2001
O preo da carne bovina no atacado atingiu o nvel mais elevado da srie do indicador de preos calculado desde janeiro de 2001 pelo Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP). O indicador, que reflete os preos da carne de primeira, atingiu na sexta-feira passada R$6,95/quilo. Apenas no ms de novembro, a carne bovina no atacado acumula valorizao superior a 7%.
O motivo para a valorizao dos preos a baixa disponibilidade de animais para abate, provocada pelo alto ndice de descarte de matrizes nos ltimos dois anos. Para se ajustar nova realidade de baixa oferta de animais, muitos frigorficos interromperam os abates em algumas unidades e deram frias coletivas para outras.
A estratgia da indstria de reduzir a demanda deu resultados, pois a cotao do boi gordo, que chegou a superar R$94,00 em junho, recuou para os atuais R$90,00. Contudo, o menor volume de abate resultou na reduo da oferta de carne bovina para o atacado, fazendo com que os preos registrassem a valorizao verificada nos ltimos meses. Temos uma oferta pequena no atacado e uma margem de lucro do varejo muito elevada, o que justifica os atuais nveis de preo, diz o diretor da consultoria AgraFNP, Jos Vicente Ferraz.
A opinio compartilhada pelo analista da
Scot Consultoria, Fabiano Tito Rosa. Para ele, diante da crise financeira internacional, os preos da carne deveriam ter recuado, mas com a oferta enxuta no mercado e o maior interesse da Europa, exatamente na carne de primeira do Brasil, criam um cenrio de sustentao dos preos.
Fonte:
O Estado de So Paulo. Agrcola. Por Alexandre Inacio. 19 de novembro de 2008.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>