O preo da vaca continua acompanhando o do boi, indicando que o pecuarista est deixando de abater a fmea para deix-la procriar. Em janeiro, a arroba da vaca at entrou em vantagem. Comeou o ms valendo R$79,00 e, agora recuou para R$77,00 (-2,5%), enquanto a do boi desvalorizou-se 3,4% no perodo em So Paulo. O indicador mostra que a tendncia de, pelo menos, reposio do rebanho no Pas, se mantm. Apesar do preo da arroba do boi gordo ter recuado, os custos para engord-lo tambm esto em queda forte, inclusive em uma curva mais acentuada.
Desde junho, o valor da arroba do boi caiu 8%, de R$91,76 na mdia do ms em So Paulo, para R$84,00. Neste mesmo perodo, o custo de produo ficou 13% menor para a pecuria de alta tecnologia, segundo levantamento da
Scot Consultoria. Fabiano Tito Rosa, da consultoria, explica que at outubro, os insumos para pecuria estavam em alta. A reverso iniciou em outubro, principalmente, dos insumos feitos a partir de derivados de petrleo, como a uria, usado na produo de fertilizante e tambm na de suplementos minerais. Esses suplementos, que foram os viles de 2008, recuaram 5,8% somente em janeiro, acrescenta
Rosa.
A pecuria de baixa tecnologia, que tem um peso maior do custo com mo-de-obra, sofreu uma inflao de 5% entre junho de 2008 e janeiro de 2009. Esse tipo de pecuria, caracterizada pelo boi de pasto, usa menos insumos, por isso, vai sentir menos o impacto da queda desse tipo de produto, justifica o especialista.
O que estimula o pecuarista a aumentar o rebanho o lucro e, portanto, se h reduo de custo maior do que o preo, a lucratividade est, pelo menos, preservada. Acredito que neste cenrio, os pecuaristas vo manter investimentos, apesar de em um ritmo menor do que se esperava antes da crise, avalia Jos Vicente Ferraz, diretor-tcnico da AgraFNP.
Os dados mais atualizados sobre abate de vacas no Pas so de setembro de 2008 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). Nos nove meses de 2008 foram abatidos 3% menos boi gordo do que em igual perodo do ano passado, enquanto que o descarte de vacas foi 9% menor, segundo o instituto. Se formos considerar apenas terceiro trimestre de 2008, na comparao com o mesmo perodo de 2007, o abate de vacas caiu 12%, diz.
Desde o incio de 2006 - pico do descarte de matrizes - o preo da vaca em So Paulo subiu 61%, enquanto o do boi, no mesmo perodo, valorizou-se 57%. A arroba da vaca valia R$48,16 e foi para R$77,65 e do boi R$53,79 para R$84,65, segundo a
Scot Consultoria.
Esse movimento de reteno de matriz para reproduo vem sendo percebido nos ltimos dois anos, segundo
Tito Rosa. H sinais de que os planos do pecuarista de investir no rebanho no mudaram. Os dados oficiais de descarte de matrizes um deles. O outro a valorizao do preo da vaca em relao ao boi, explica
Rosa.
O pecuarista Marcos Reinach, que detm um rebanho de 4 mil cabeas em Aparecida do Taboado (MS), comprou 70% do seu gado para reposio at setembro do ano passado e suspendeu novas aquisies depois que o mercado comeou a sinalizar queda. Agora ao final de janeiro ele retomou as ordens de compra e est pagando 15% menos. Paguei em setembro R$650,00 por um bezerro, valor que agora est em R$550,00, compara Reinach, que vai manter seus investimentos.
O bezerro representa em torno de 50% do custo de produo da atividade de recria e engorda. A maior oferta, resultado da reteno de vacas, est h alguns meses provocando a desvalorizao do novilho. Segundo dados da
Scot Consultoria, em junho do ano passado, um bezerro de 12 meses com 7 arrobas valia R$750,00, valor que hoje est em R$650,00 (So Paulo), queda de 13,3%, mais acentuada que a do boi gordo, de 8,5%.
Crescimento
Apesar de os preos da vaca e do bezerro indicarem certo movimento positivo na formao ou reposio do rebanho, ainda cedo para projetar crescimento em 2009, segundo Ferraz, da AgraFNP. A incerteza em relao demanda mundial por carnes e o pessimismo nos mercados apenas permitem que analistas se limitem a prever produo igual ou mesmo inferior a 2008, que j foi menor do que no ano anterior.
Segundo dados do Ministrio da Agricultura, os abates bovinos no Pas (com inspeo federal) foram de 22,03 milhes de cabeas, queda de 12% na comparao com os 25 milhes de 2007. O volume s maior do que a de 2004, quando foram abatidos 20 milhes de cabeas. A situao dos frigorficos no est nada fcil. Antes da crise mundial, o setor j vinha de margens apertadas por causa da alta da arroba, que representa 90% do custo na indstria. Agora, temos uma crise de crdito que afeta a demanda. Isso deve dificultar ainda mais, avalia
Rosa. Em janeiro, as exportaes de carne repetiram a queda de dezembro e novembro. De acordo com a Secretaria de Comrcio Exterior (Secex) na mdia semanal, janeiro de 2009 registrou embarques 23,2% inferiores s mdias semanais de janeiro de 2008.
Fonte:
Gazeta Mercantil. Finanas & Mercados. Por Fabiana Batista. 30 de janeiro de 2009.
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