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Scot Consultoria

Frigoríficos suspendem abates no Centro-Oeste


Terça-feira, 17 de fevereiro de 2009 - 12h18

J considerado o setor mais afetado pela crise dentro do agronegcio, as indstrias frigorficas esto desativando unidades de abate para se adequarem a um problema que atinge duas pontas: o da oferta de boi, que est escassa, e a das exportaes, que esto caindo em volume e em preo. Na mdia dos principais estados produtores de carne bovina, o fechamento de unidades frigorficas com inspeo federal atinge quase 30% do setor. Mas no s esse mal que aflige essa indstria. A tendncia que as empresas de pequeno e mdio portes entrem em reais dificuldades de continuar operando. que a presso de oferta no mercado interno acirra a disputa domstica e, em alguns estados, frigorficos de maior porte j pressionam os preos de venda para nveis abaixo do custo de produo. O maior nmero de fechamento de unidades frigorficas est em Mato Grosso, estado com o maior rebanho comercial do Pas. Do total de 42 frigorficos com inspeo federal deste estado, 12 foram desativados, principalmente do segundo semestre para o incio deste ano. E esse nmero maior, se considerar as indstrias habilitadas apenas na venda estadual. Do total de 25, cinco ou seis desativaram seus abates nos ltimos meses, segundo conta Luiz Antnio Freitas, presidente do Sindicato das Indstrias Frigorficas de Mato Grosso (Sindifrigo-MT). H um achatamento da margem de lucro das empresas, pois as exportaes esto em queda e acaba sobrando carne no mercado interno, explica Freitas. Segundo fontes do mercado, os frigorficos de maior porte instalados em Mato Grosso esto com estratgia agressiva para abocanhar uma fatia do mercado local e h uma forte presso sobre os preos, que esto sendo negociados abaixo do custo de produo. A informao de que o quilo da carcaa casada, cujo custo para produzir de R$5,10 no Estado, est sendo vendida pelos frigorficos a R$4,80, valor que em dezembro estava em R$5,40. O indicador da grande So Paulo, que de referncia para a maior parte do Pas, a maior oferta tambm est pressionando os preos para baixo, o que ocorreu mesmo em poca de festas natalinas ou em incio de ms, quando normalmente o consumo aumenta com a economia irrigada com o recebimento dos salrios. De acordo com dados do Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP), o quilo da carcaa casada (carne com osso) no atacado da grande So Paulo caiu 12% desde meados de novembro. Naquela poca, o quilo valia R$5,66, valor que veio recuando para atingir em meados de dezembro, auge das festas de fim de ano, R$5,06. Em 16 de dezembro estava em R$5,05. Ontem, o quilo foi cotado em R$4,96.No exterior, a retrao de preos - e de rentabilidade dos frigorficos - ainda mais intensa. Dados da Secex, compilados pela Scot Consultoria, mostra que o valor do quilo de carne bovina (em moeda nacional) para a Rssia caiu 45% desde outubro, de R$7,08 para R$5,08 em janeiro deste ano. Para a Unio Europia, que o mercado que melhor paga pelo produto (entre os que o Brasil tem acesso) esse valor recuou 34% de R$15,01 para R$9,8. Essa crise sem precedentes. Com a restrio na Unio Europia, os frigorficos que exportavam ao bloco direcionaram o produto a outros mercados que pagam menos. Se j est ruim com essa queda de preo, imagine esse recuo em mercados que j pagam mal, pondera Fabiano Tito Rosa, da Scot Consultoria. Com essa retrao nos preos, fica difcil para os frigorficos se manterem em regies onde os preos da matria-prima esto elevados, conforme explica Mrio Macedo, superintendente de compra de gado do frigorfico Mercosul. O grupo, que nos ltimos trs meses fechou duas unidades - uma em Navira (MS) e outra em Paiandu (PR) - direcionou o abate dessas plantas para outras indstrias, sobretudo em Gois e no Rio Grande do Sul. Ele explica que faltam animais habilitados para exportar para a UE e, por isso, a empresa teve que redirecionar a outros mercados, como Oriente Mdio, Venezuela, Rssia e outros 60 pases. Alguns desses mercados pagam at 20% menos por alguns cortes do que a UE, como o fil bovino. H casos em que exportamos sem margem para manter mercado e tirar o produto do estoque, explica Macedo. Ele explica que a escassez do boi um problema para os frigorficos, mas a falta de comprador a preos rentveis tambm afeta o setor, pois a indstria fica sem condies de pagar um preo maior ao pecuarista, desestimulando a atividade. Alm dos frigorficos que j estavam com problemas financeiros antes da crise, como o Frigoestrela, Quatro Marcos e Margem, a desativao de unidades atinge grupos de mdio e grande porte, como o Independncia, que fechou uma planta em Campo Grande em janeiro. H outras empresas menos conhecidas, como River Alimentos, de Coxim (MS), Campo Oeste Carnes, de Campo Grande (MS) e Frigorfico Iguatemi, de Iguatemi (MS). Nunca houve tanto frigorfico desativado. A situao extremamente preocupante, avalia Rosa. Fonte: Jornal Gazeta Mercantil. Agronegcios. 17 de fevereiro de 2009.
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