Um levantamento da
Scot Consultoria aponta que, entre fevereiro de 2008 e fevereiro de 2009, os preos mdios do boi magro reagiram. Considerando as principais praas pecurias do Brasil, os valores subiram 27%.
Para o boi gordo, a alta foi menos expressiva: 12%. O boi magro responde por algo entre 65% e 75% do custo total do confinamento. Portanto, o comportamento dos preos no favorece os confinadores.
O custo da arroba engordada no confinamento diminuiu, pois a dieta este ano est, em mdia, 17% mais barata. Mesmo assim, a cotao da arroba do boi gordo em So Paulo est em R$82, para um custo no confinamento que hoje oscila entre R$85 e R$90 a arroba, dependendo dos parmetros tcnicos, da escala e dos dias de cocho.
Alm disso, a BM&F aponta para o boi gordo cotaes entre R$80 e R$82 a arroba na entressafra deste ano. Na avaliao da
Scot, isso aponta uma sria ameaa viabilidade do confinamento, o que pode afetar negativamente o crescimento da atividade este ano (considerando tambm os efeitos do encarecimento e da falta de crdito).
Fonte:
Globo Rural. 20 de fevereiro de 2009.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>