O mercado do boi gordo voltou a firmar, segundo a
Scot Consultoria. Na BM&F, as apostas para o final da entressafra j superam os R$82,00 por arroba. Parece que as coisas esto retornando ao eixo. O que chama a ateno, na opinio do especialista
Fabiano Tito Rosa, so as cotaes da vaca gorda. No as cotaes em si, mas as diferenas em relao aos preos pagos pelo boi gordo.
Em So Paulo, por exemplo, tem-se R$78,00 por arroba para o boi e R$72,00 por arroba para a vaca. Diferena, do segundo para o primeiro, de -7,7%. Na regio de Goinia, GO, por sua vez, tem-se R$69,00 por arroba para o boi e R$64,00 por arroba para vaca, diferena de -7,2%. Em Barra do Garas, MT, a vaca vale apenas 4,5% menos que o boi.
Historicamente, na maior parte do pas, tem-se uma diferena de -10%, s vezes um pouco mais, da vaca para o boi. Esse estreitamento foi registrado ao longo dos ltimos dois anos, como reflexo do descarte forado de matrizes ocorrido entre 2003 e 2006. Alm da reduo da oferta de fmeas, boa parte dos frigorficos, nesse incio de 2009, passou a dar mais ateno s vacas do que aos bois. Isso porque as indstrias esto buscando reduzir custos (e os animais terminados respondem por at 90% dos seus custos totais), ao mesmo tempo em que encontram dificuldades no escoamento da carne para mercados mais exigentes (exportao). E a vaca, na indstria, tem um rendimento menor do que o boi (pois mais leve), o que acaba afetando os custos fixos. De toda forma, compromete menos o caixa.
Fonte:
Globo Rural. 26 de maro de 2009.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>