• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Brasil pode retomar embarque de gado para África do Sul no ano da Copa


Quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010 - 12h45

Com a abertura do mercado sul-africano para a carne bovina in natura brasileira, o Pas retorna situao na qual se encontrava antes da ocorrncia de focos de febre aftosa. Segundo o diretor-executivo da Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Otvio Canado, a frica do Sul era o nico pas que mantinha o embargo s importaes de carne bovina brasileira. As compras do Brasil foram suspensas em 2005, aps o registro de focos de aftosa em Mato Grosso do Sul e no Paran. A frica do Sul era o ltimo pas que faltava abrir para o Brasil por conta daquele evento. Voltamos ao status pr-aftosa, com o mesmo nmero de mercados daquela poca ou at mais, porque nos ltimos anos conquistamos outros, disse Canado. Segundo ele, a Abiec j estava de olho no mercado sul-africano e discutia com a Agncia Brasileira de Promoo e Exportao e Investimentos (Apex) que tipo de ao os exportadores poderiam promover durante a Copa do Mundo, j que a entrada da carne brasileira no pas estava proibida. Agora, poderemos fazer a nossa promoo comercial sem problemas. Vamos fazer um churrasco na Copa, brincou. Com permisso para apenas comprar carne industrializada do Brasil, no ano passado a frica do Sul importou 297 toneladas de carne brasileira (equivalente carcaa), o equivalente a US$353 mil, de acordo com dados da Abiec. Mas h um significativo potencial de crescimento. Segundo informaes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em ingls), a frica do Sul importou 10 mil toneladas de carne bovina em 2009 (em equivalente carcaa) e deve comprar 12 mil toneladas em 2010. A China importou seis mil toneladas no ano passado. Alm disso, o consumo per capita no pas africano mais desenvolvido do que no pas asitico, situando-se em 13,9 quilos por habitante em 2009, ante 5,9 quilos por habitante na China. Para 2010, a projeo do USDA de um consumo per capita de 14,1 quilos por habitante na frica do Sul. J os brasileiros devem ter um consumo mdio de 37 quilos de carne bovina este ano. Assim, para analistas do setor, a autorizao uma excelente notcia. As economias em desenvolvimento tm um amplo potencial de crescimento de consumo, observou Lygia Pimentel, da Scot Consultoria. Fonte: Jornal do Comrcio. Por Ana Esteves. 10 de fevereiro de 2010
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos