O preço da carne bovina no mercado interno está em queda consecutiva desde o último dia 17 de fevereiro, quando registrava R$80,82 a arroba. Ontem, o Indicador Cepea/Esalq fechou a R$76,22 a arroba. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o movimento de queda vem sendo observado desde o dia 2 de fevereiro, quando a cotação do boi chegou a R$83,89, mas a última alta significativa foi em dezembro do ano passado.
A notícia de um possível pacote aos frigoríficos deixou o mercado ainda mais lento, com indústria e pecuaristas cada vez mais cautelosos. Para fontes ligadas ao setor, o pacote não ameniza o cenário.
A oferta reduzida não tem impedido a queda no mercado de boi gordo no Estado de São Paulo. Segundo a Scot Consultoria, os frigoríficos parecem não se importar com as escalas curtas e não oferecem mais do que R$77,50 a arroba, a prazo, para descontar o imposto. As programações de abate atendem cinco dias, em média.
A justificativa para a pressão de baixa é a dificuldade de escoamento da carne. Os frigoríficos temem a formação de estoques e, conseqüentemente, uma queda ainda maior dos preços no setor.
Fonte: DCI. Agronegócios. 18 de março de 2009.