A primeira pesquisa de inteno de confinamento, realizada pela Associao Nacional de Confinadores (Assocon) e divulgada no incio do ms de abril, revela que o nmero de animais produzidos pelos scios da entidade pode ser 5,7% superior ao registrado no ano passado.
Esse levantamento foi feito durante o primeiro trimestre de 2009 com 47 dos 53 associados, distribudos por Gois, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paran e So Paulo. Esses pecuaristas afirmaram que, a partir deste ms, confinaro mais de 498 mil animais. Tais nmeros mostram uma mudana de cenrio pois, de janeiro a maro, a posio da Assocon era de grande preocupao com o desenvolvimento da atividade.
Uma combinao de fatores colocou a direo da entidade em estado de alerta, refletindo o sentimento de seus associados. O problema comeou com a crise financeira internacional, que acarretou a reduo de crditos e recursos. O confinamento de bois estava sendo visto como uma oportunidade de investimentos, inclusive com momento para comear e terminar, como qualquer outra aplicao, explica o diretor executivo da Assocon, Juan Lebrn.
Diante dessa retrao, a entidade chegou a divulgar, no incio do ano, a possibilidade de reduo de 20% nos confinamentos. Vieram ainda outros problemas. A elevao da cotao de boi magro, que representa 70% do custo desse sistema produtivo, foi um deles. E pesou tanto que os pecuaristas praticamente nem sentiram a reduo nos preos de outros insumos. claro que, sem essa queda, o panorama seria ainda pior. Por fim, veio a situao catica da indstria frigorfica, culminando com a interrupo de vrias plantas, como foi o caso do Independncia Alimentos, que ocupava a quinta posio entre as empresas do segmento. Quando chega a esse ponto, muito perigoso. H municpios que vivem em funo dessas unidades e outros que no tero para quem vender seus bois", analisa Lebrn.
Para o dirigente, os riscos podem ser bem maiores do que parecem pela falta de confiana que passa a rondar a cadeia produtiva de carne bovina, alm da possibilidade de surgir uma crise social. Em relao s conseqncias, Lebrn cita como exemplo o setor de transportes: Imagine o que significa mil bois que simplesmente deixaram de ser carregados pelos caminhes.
Orientao - Cumprindo o papel de assistir seus associados, a entidade criou uma cartilha para ajudar os pecuaristas a fazerem uma comercializao segura de seus animais. Entre as medidas preventivas sugere, por exemplo, que a venda dos bois seja feita exclusivamente com pagamento vista e que a negociao no seja baseada apenas no preo oferecido pelo frigorfico.
Lebrn comenta que a meta foi reforar as informaes aos associados que, segundo ele, so profissionais do confinamento. No geral, j conhecem bem sua atividade, esto capitalizados e tm escala. Podem estar apertados, mas com grande volume diferente, explica. A maioria tambm faz o ciclo completo, com cria, recria e engorda, o que ajuda aliviar o peso da reposio.
Quanto mais informaes, melhores so as condies para os produtores tomarem decises acertadas em relao aos investimentos e s definies de manejo. E foi com o intuito de atender a essa demanda que as empresas de consultoria Coan e
Scot promoveram IV Encontro Confinamento: Gesto Tcnica e Econmica, realizado entre os dias 11 e 13 de maro, na Unesp Jaboticabal (SP).
Segundo os organizadores, mais de 300 pessoas acompanharam a programao. O evento funcionou para fecharmos as possibilidades de erros e garantirmos que os confinadores obtenham sucesso prtico e econmico, afirma
Alcides Torres, engenheiro agrnomo e diretor da
Scot Consultoria.
Torres conta que o objetivo desse encontro casar as possibilidades de aplicao da tcnica agronmica com as informaes de mercado. E acredita que este um momento bastante oportuno para investir no confinamento, exatamente quando todos esto imobilizados pelo medo. Para o agrnomo, importante ter muita ateno com o que acontece agora, mas sem deixar de olhar para as oportunidades futuras. Alm do mercado interno para ser atendido, temos o externo, que carente de fornecedores de carne bovina. O Brasil tambm deveria aproveitar espaos deixados por concorrentes como a Argentina, que passa por uma crise econmica interna agravada pela mundial.
Uma forma de estar mais bem preparado para tais oportunidades, e de maneira permanente, a aplicao do confinamento estratgico, como sugere o zootecnista e diretor tcnico da Coan Consultoria, Rogrio Coan. Por meio dessa metodologia, o pecuarista busca a melhor relao custo-beneficio, ou seja, o mximo aproveitamento com custo mnimo.
O sucesso desse manejo depende do eficiente controle do peso dos animais entrada no confinamento e, por consequncia, do trato enquanto estiverem no pasto. A necessidade de administrar bem os nmeros da fazenda - custos, investimentos, cotaes e ndices produtivos - tem aumentado a demanda pelo atendimento de consultorias.
O diretor da Coan conta que a empresa vem recebendo cada vez mais solicitaes de projetos e reunies com investidores de pequeno, mdio e grande porte. O atual momento financeiro do mundo contribui para este quadro. Os pecuaristas esto mais cautelosos, diante do cenrio proporcionado pela crise econmica internacional, que interfere nas exportaes e no consumo interno de carne bovina, acrescenta.
Ainda sobre a soma eventos e informaes, est confirmada a realizao da segunda Conferncia Internacional de Confinadores, a Interconf, que acontecer entre os dias 15 e 17 de setembro, em Goinia (GO). A realizao da Assocon.
Planejamento e ao No complicado visualizar o mercado uns trs anos frente, mas o pecuarista j enxergou muita coisa que no se concretizou como esperava. O comentrio de Lebron, da Assocon, mostra que, por muitas vezes, o produtor at se programa, se dedica ao planejamento e, mesmo assim, surpreendido. Em grande parte das vezes, porque algum mudou as regras do jogo, e com o jogo em andamento. Se depender apenas de si prprio, o pecuarista sabe qual seu mercado, a demanda e o custo, acrescenta.
Para o executivo, o que faz diferena, no momento, estar - ou no - na lista de fazendas credenciadas a exportar para a Unio Europeia. E se diz ctico em relao as esperanas de aumentar o nmero de propriedades nessa lista. No entanto, no descarta a possibilidade de surgirem aes que possam alterar a situao. O discurso que ouvi do Incio Kroetz (secretario de Defesa Agropecuria do Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento), em Campo Grande (MS), foi interessante.
H conversas de aes concretas, por parte do governo federal, no sentido de simplificar uma srie de situaes burocrticas. A mudana de postura positiva.
Lebrn comenta, ainda, que o problema maior est na comercializao, pois, no que diz respeito produo, o Brasil superior a todos os outros pases confinadores.
Nossa imagem positiva l fora, porque a produo intensiva em uma rea especfica j uma garantia de que no preciso desmatar, explica. As questes que ainda precisam ser superadas so a sanitria, que tem na febre aftosa seu principal entrave, e a conscientizao classista do produtor. Quando se trata de carne, na Austrlia, uma prioridade nacional. H conscincia da importncia do setor e todos se envolvem. No Brasil, o trabalho individualizado, lamenta.
Fonte:
Revista Terra Viva. Maio de 2009.
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