As exportaes brasileiras de carne bovina tiveram um aumento de 50% no perodo de janeiro a abril deste ano, mesmo com toda a crise da indstria frigorfica. A tendncia de que, no segundo semestre, os preos do boi gordo voltem a se recuperar e as dificuldades diminuam.
Este posicionamento foi defendido por especialistas ontem durante o 2 Seminrio Estadual de Pecuria de Corte, realizado pela Federao da Agricultura e Pecuria de Gois (Faeg), dentro da Programao da 64 Exposio Agropecuria.
De acordo com o engenheiro agrnomo da
Scot Consultoria, Alcides Torres Junior, se no ocorrerem outras quebras de frigorficos e falncias de mais bancos americanos, a tendncia do mercado ser de franca recuperao. Mas ele alerta que, no segundo semestre, quando o gado de confinamento estiver pronto para o abate, os produtores devem ter cautela para no fazer com que os preos da arroba caiam.
Para
Torres, a atual crise da indstria frigorfica far com que a maneira de comercializar gado nos prximos anos mude drasticamente.
Nunca houve tanta quebra de frigorficos ao mesmo tempo. Isso fez com que o produtor fosse duramente prejudicado e o est instigando a mudar a forma com que negocia o seu produto, analisa.
Ele enfatizou a necessidade dessas indstrias voltarem a abater para que o mercado no sofra com monoplios nos prximos anos.
Torres acredita que a recuperao judicial ainda muito melhor do que a concordata, pois permite, at mesmo, que dvidas de investimento sejam negociadas pela indstria ao longo do tempo. A situao do produtor grave, mas se essas indstrias quebrarem, daqui a cinco anos teremos um mercado altamente concentrado.
Fonte:
O Popular. 20 de maio de 2009.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>