A carne de frango brasileira est prestes a ganhar as fronteiras da Malsia. Com os embarques para a China em crescimento, o Brasil est focado tambm em ampliar comrcio com outros pases asiticos, como a Indonsia.
Para Francisco Turra, presidente executivo da Unio Brasileira de Avicultura (Ubabef), embarcar frango para a Malsia o mesmo que conquistar todo o mercado da Unio Europeia, pelo alto nvel de exigncia dos malaios. Representa uma grife para a nossa carne de frango no mundo do halal (abate de acordo com os rituais islmicos), afirma.
Segundo Turra, este ano, o Brasil deve enviar direto para a China 80 mil toneladas de frango. At maio de 2010, as exportaes para a China j atingiram 39,257 mil toneladas.
Estatstica da Ubabef aponta que durante todo o ano de 2009, o Brasil enviou para os chineses apenas 23,9 mil toneladas. Em 2008, o volume foi significativamente menor, 980 toneladas.
A China um mercado promissor, pois a carne de frango atende todas as classes sociais, inclusive os cerca de um bilho de chineses mais pobres, disse Joo Carlos de Angelo, gerente de Formulao e Produtos da Guabi.
O maior volume da carne brasileira at ento absorvida pela China entrava no pas via Hong Kong. Em 2009, Hong Kong comprou 428,3 mil toneladas de carne de frango do Brasil.
Para Turra, quando o governo federal iniciou as conversas para abertura de mercado com os chineses, em 2009, a sacada de ouro foi notar que os pases importadores teriam problemas em ampliar produo. Eles (pases importadores) tm dificuldade de produzir insumos, como, soja, milho e farelo de trigo, diz.
Por outro lado, segundo o presidente da Ubabef, os problemas comerciais entre a China e os Estados Unidos acabaram refletidos no Brasil. A guerra poltica comeou com os Estados Unidos barrando os pneus chineses. Como resposta a China recuou as importaes norte-americanas e cortou cotas, o que abriu portas para o Brasil, comenta.
Dados da Ubabef mostram que o Pas deve produzir em 2010, 11,5 milhes de toneladas de frango. Deste montante, 3,7 milhes de toneladas devem ser exportadas. Se os ndices de ligeiro recuo na produo chinesa se confirmarem devemos nos aproximar da produo da China, diz Francisco Turra. Segundo o executivo, a China prev uma produo de 12 milhes de toneladas de frango este ano.
Para Angelo, as exportaes so essenciais para a manuteno dos preos no mercado interno. O consumo interno tambm crescente. Acredito que o consumo brasileiro vai atingir 41 quilos
per capita por ano, diz o executivo da Guabi. Hoje, cada brasileiro consome anualmente 40 quilos de carne de frango.
Nmeros do gerente mostram que em maio deste ano, o Brasil embarcou 322 mil toneladas da carne, o que representa um faturamento de US$563,6 milhes. Um incremento de 6%, se comparado ao mesmo perodo em 2009. Ante abril, foi 4%, diz.
Segundo Angelo, a maior receita da exportao nacional puxada pela venda de cortes de frango. Em seguida, aparece o comrcio de frango inteiro, o produto industrializado e a carne salgada.
Para o gerente, o crescimento no volume de embarques e no consumo interno deve puxar a produo nacional. O mercado est bom, com perspectiva de ampliao de produo, com a previso de aumento de alojamento de pintos, afirma Angelo. O setor estima avanar 5% nos prximos anos.
No primeiro semestre deste ano, de acordo com Angelo, o Pas registrou 2,9 bilhes de pintos alojados, um avano de 10,5% se comparado ao ano anterior.
Turra considera que as crises mundiais so as principais responsveis pelo recuo de avano do setor, como ocorria nos anos que precederam a crise econmica dos Estados Unidos. O ritmo de avano da avicultura nacional at 2008 era de 12%. Enquanto as crises norte-americana e europeia no acabarem o crescimento ser pouco expressivo.
Alex Lopes da Silva, analista da
Scot Consultoria, concorda que o setor no Brasil tem potencial de crescimento, e o consumo interno do Pas tambm deve contribuir para o avano.
Fonte:
DCI. Agronegcios. Por Alcia Pontes. 23 de junho de 2010.
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